2010年9月30日 星期四

『自由時代』週刊簡介


(photo source: 鄭南榕基金會

鄭南榕由於大學拒修「國父思想」而無法畢業,為了創辦「自由時代」雜誌,鄭南榕到處向朋友蒐集大學畢業證書,一方面得以辦刊,一方面以備雜誌遭查禁後能立即轉換雜誌名稱再出發,他總共登記了十八張執照,又逐步建立印刷、裝運和行銷(宅配)網路,以不計血本的擔當按期出刊。一九八四年的三月十二日,「爭取百分之百的言論自由」的自由時代系列週刊誕生了,起初鄭南榕邀請李敖擔任雜誌總監,李敖自稱只能做到百分之幾十的言論自由(註1),看到鄭南榕要做到100%言論自由頗是驚訝,自由時代每期封底都會大大寫出「爭取百分之百言論自由」也成為該雜誌的一大特色,也是後來世人將鄭南榕與百分之百言論自由相連結的主因。
(註1:1986.06.16自由系列第124期P.30)

自由時代原本第一期1984.3.12就是周刊,以紅框封面為主,後來因為愈做愈好,當時其他雜誌都等著搶在自由時代雜誌發刊前一日出刊,鄭南榕為搶佔當時的新聞話題,才又增加三日刊(1985.7.17-1985.8.28),以綠框封面為主,後來因查禁嚴重,印出來的書遭查禁就會血本無歸,因此自由時代售價曾漲至66元一本,早期的雜誌內並無其他商業廣告,到後期才逐漸有與寶島鐘錶合作的手錶廣告,頁數也慢慢增加,紙質也逐漸改善。

自由時代系列雜誌總共換過22個名稱(註2),但其封面排版都幾乎是固定的樣式以玆民眾辨認,綜觀自由時代的主軸包含:1. 揭露蔣經國真面目 2. 剖析國民黨內部權利鬥爭 3. 鼓吹100%言論自由 4. 宣揚台灣獨立 5. 喚起228的歷史記憶,對台灣80年代的民主思想啟蒙有極大的貢獻,也因為鄭南榕始終秉持對國民黨不合作也不期待的態度,因此雜誌文風犀利嗆辣,為此,鄭南榕總是於每期雜誌都寫上所有文責有鄭南榕負責,好讓社內寫手能安心書寫,這也證明了鄭南榕鼓吹百分之百言論自由是玩真的。自由時代週刊不顧國民黨的言論箝制,揭發許多當時的政治黑幕,客觀忠實報導,也因此創下被查禁和停刊次數最多的記錄。
(註2:共計為:自由時代周刊、先鋒時代周刊、民主時代周刊、開拓時代周刊、發展時代周刊、發揚時代周刊、民主天地周刊、人權時代周刊、公論時代周刊、新聞時代周刊、全元時代周刊、進步時代周刊、創新時代周刊、創造時代周刊、爭鳴時代周刊、新潮時代周刊、台灣時代周刊、捍衛時代周刊、寶島時代周刊、鄉土時代周刊、戰鬪時代周刊、獨立時代周刊,因為只停刊一年,所以例如「先鋒時代周刊」的名字,在第 13 期 1984年06月04日出現,又在第 96 期 1985年11月25日重覆出現,請參考http://www.nylon.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=115&Itemid=40

鄭南榕也因為主張台灣獨立,所以常於雜誌撰寫有關台灣獨立的文章,其後就教於許世楷,雙方對於台灣獨立有極大的共識,為了不讓台灣人以為鄭南榕主張台灣獨立只是口頭說說而已,一九八八年十二月十日,自由時代週刊刊登許世楷的「台灣共和國新憲法草案」,也造成國民黨要全面逮捕鄭南榕,但鄭南榕在接受自由時代社內專訪時,已經嗆明國民黨只能抓到他的屍體,因此才有鄭南榕開始自囚於社內最後拒絕警方攻堅而自焚於社內的義行,鄭南榕自焚後自由時代隨後幾期將封面改成黑色用來紀念他。

自由時代在鄭南榕的主導下對於當時渴望民主、自由、人權、獨立的台灣人是極有號召力的,舉凡呼籲加入台灣民主黨(美國)、全國聲援蓬萊島三君子五一九綠色行動、台獨巡迴演講報導、到後來的二二八和平日促進會,再再都引爆了台灣人內心對於打破國民黨威權的火苗,除此之外雜誌社並舉辦黨選務幹部培訓課程,以及招募新聞記者,其經營手法已經相當成熟。

自由時代在鄭南榕自焚後半年才結束,因財務無法負荷而停刊,總共經歷了五年八個月,期間發刊沒有中斷過,總共出版302期。目前鄭南榕基金會正逐步地將每一期的內容數位化,以繼續推動並教育當今台灣人更多關於行動思想家鄭南榕過去曾為台灣言論自由與民主化所做的努力,鄭南榕基金會亦有紙本版自由時代可以參閱,2010年8月鄭南榕基金會更將雜誌社內部陳設作成數位導覽系統(註3),隨著時代的演變,不變的是鄭南榕大無畏的道德勇氣。
(註3:鄭南榕基金會於1999年4月成立,並將原來自由時代雜誌現址改建成鄭南榕紀念館,以供更多人憑弔;2010年8月鄭南榕紀念館更建置鄭南榕虛擬紀念館,讓在世界各地的人能線上參觀,認識鄭南榕的死與生)

感謝訊息提供與校訂:
鄭南榕基金會

錄音檔

mp3下載

簡報檔

延伸閱讀:
鄭南榕基金會
自由時代雜誌
綠色年代影像館-鄭南榕的故事
獨立是台灣唯一的活路-鄭南榕
2009鄭南榕逝世20周年紀念特刊—我讀.我見/楊緒東專欄
【影音】鄭南榕殉道二十週年追思紀錄片-焚
【Taipei Times】Taiwan remembers democracy pioneer
鄭南榕虛擬博物館介紹(含影片)
贊若的BLOG-台灣奶神

沒有留言: