2010年9月16日 星期四

花博弊案─中國醬缸文化的最佳寫照

source: 台灣大地文教基金會
作者 台灣大地文教基金會執行長 光唐

(photo source: 爽哥

1949年蔣介石棄守成都來台,不思檢討,卻怪共產黨邪惡,百姓無知,子弟兵意志不 堅,忠誠度不夠,老美不幫忙,千錯萬錯,就是他沒有錯,並在1967年成立中華文化復興運動推行委員會,藉文化復興做為中國正統象徵,並以道統繼承者自 居,以鞏固其領導正當性。終究還是緊抱著假「中華文化」之名的爛醬缸不放。

醬缸是中國北方的一種作料,越陳越濃,但如果遭污染變腐則臭不可聞,柏楊先生用來引寓一個民族文化的沉淪迂腐,並在「醜陋的中國人」一書指出,中國文化最能代表這種特色的就是「官場」。

中國官場講求「做人比做事重要」,凡事要「揣摩上意,迎合長官企圖」,「官大學問大」因為長官永遠是對的,所以熟悉採購作業法令規章的新工處科長陳智盛可 以不用商訪逕以3家投標廠商平均值調整單價,允許信譽不佳廠商進場投標,不理會承辦人及股長意見具申逕自蓋章上呈,不擔心審監單位會驗稽核,斗敢於 CALL IN節目嗆聲僅是「簡單疏失」,原因無他,一切均遵照長官指示辦理,有人撐腰,何來懼怕?

花博弊案喧鬧多時,在郝龍斌坦承疏失後,檢調隨即大動作搜索,惟偵訊後僅收押科長一人,雷大雨小,顯示馬政府已啟動危機處理機制,訂妥停損管制,將新生高案設定為科長擅做主張逾越職權的個人行為,檢調只是依劇本配合演出而已

深諳中國「醬缸文化」精髓的吳大閣揆,脫口「海豚會轉彎」,不理會「中科停工判決」,並不令人意外,因為國民黨總相信權勢可以解決一切,祈望司法仍有清流,莫讓檢調也會轉彎,讓台灣遠離爛醬缸的泥淖。

(撰於2010/09/12)


光唐文章:
從「花博舞」談中國馬屁文化
以史鑑今─記取「圖博」教訓
從大埔農地強制徵收及中科案,談中共統戰策略
國軍退役將領群聚中國,老美緊張
花博弊案 ── 一群毫無肩膀的軟骨頭主演的爛戲碼
從青棒加菜金,看扁案
談台北花博採購弊案@讀書會(2010/08/31)

沒有留言: