2010年9月14日 星期二

【影片】「夢中的國家」張素華專訪楊緒東醫師

source: 台灣大地文教基金會

點擊上圖可看更多照片





(Video Edited by Rainbow ; Embed: YouTube

節目錄音檔(source: Taiwan Radio






mp3下載

大綱:
1. 為何創建228信仰?
2. 既然稱為「台灣神」,為何有外國神、新住民?
3. 為何這些教育、信仰重要?
4. 為護國台灣神認為台灣建國重要?
5. 如何看待政權(人權、生存權、主權、國權)?

筆記摘錄:
張: 為何需要台灣神信仰?

楊: 過去國民黨把很多為了他們黨死去的的(不是為了國家犧牲的)人當成國家的神,進入忠烈祠,與中國有連結的才是神,跟中國沒連結的都是冤魂怨鬼,這是不對的。國民黨的黨國殖民教育把台灣人貶低,死後也都變成鬼。

現在學子讀到的文章也都是中國文章居多,就算近期有賴和等人的台灣文學,也都是挑選跟中國思想有關係的文章,談到自由、民主、人權的文章都被篩選掉,用來欺騙台灣人賴和跟國民黨是同一國的。台灣若要走出自己的路,要做全民教育,要把國民黨那一套全部翻盤,但是依現在的教育體制,要翻盤很困難,要講台灣歷史跟文化在ROC教材裡都是少部分,ECFA簽完之後會更被矮化,在這種情況下,找不到新的出路,所以開始加強網路與228台灣神的精神教育。目前的台灣聖山就是228台灣神的標的物,228台灣神的精神是要推崇的宇宙大神。

最近中國勢力崛起,一少部份台灣人開始意志動搖,不想當家做主,只想依靠強權,統治者的忠孝仁愛信義和平都是用來騙百姓忠君愛國然後忠黨愛國,日本戰敗後台灣發生228事件,在地方有名望的人,會影響到國民黨統治政權的菁英都被殺死了。在ROC體制下,若想為了人民做事,而跳過ROC制度,都會被抓去關,除非能有像謝清志博士有國際支持,才能對抗ROC的司法迫害,但是對台灣建國的熱情會有驚恐而打折扣。

雖然最近五都選舉很熱,但未來還是會屈就在ECFA框架之下,所以台灣人只剩教育一途,但最近台派亦有各自表述的分裂危機,但大家還是要團結,民進黨提名的要支持,因為至少民進黨會聽進去人民的話,國民黨的例如胡志強,也只聽黨的話。


張:台灣神聽起來不像是創世之神,比較像是護國神,祂們的精神可以護佑這塊土地上的人民,因為教育很重要,所以台灣神就是台灣建國教育的導師,這剛好也可跟中國割離。

張:早上有去聖山,多數台灣神代表都是1947年228消失的菁英,而也有一些外國籍或是外省籍的。可某否請楊醫師說明台灣神源起的過程。

楊:台灣神信仰一開始想很久,因為基督教長老教會系統認為的神就是創造宇宙的唯一真神,講到「神」,會有人覺得不太適當,但是考慮到普羅大眾比較沒這種觀念,一般人認為「聰明智慧謂之神」所以才用這個「台灣神」普遍化的名稱,當初有講「台灣英靈」但是很難跟別人解釋。過去台灣人對自己很沒信心,自己死掉後幻想有天堂與西方極樂世界,殊不知,要當神要為地方犧牲(成為地方神)或是為國家犧牲(成為國家神),但是當時國家在哪裡?228菁英雖然想把台灣變成中國模範省,雖然沒提到獨立,但是他們都是用世界性的精神來經營台灣:「自由、民主、人權、法治」,這是超越國界但合乎所有人性的需求,因此把這些為了自由、民主、人權、法治犧牲的人定義成國際化的大神,或者說上帝身邊的天使,台灣人如果還不振作,還要把他們當成冤魂、怨魂來「超渡」,這些超渡的法師自己都不知道死到哪去了。

當今台灣很多神都是來自「三國演義」、「封神榜」,那些都是虛幻之神,不知道在拜什麼,台灣人一直想找一個安心點,因為國民黨的打壓,台灣人不敢崇拜自己的民族英雄。所以台灣人的信仰若沒建立,以後建國也會慢慢走向封建制度,威權統治,所以要徹底發揮台灣國神的信仰,並要打破國界走向國際化,才不會遭國民黨所猜忌,國民黨敢反對「自由、民主、人權、法治」這種國際信仰嗎?這種發揚變成信仰之後,新生代的台灣子弟才會堅持這個原則,雖然沒建國觀念,但是如果中國併吞台灣,會覺得台灣很難統治,台灣人對於自己的人權、生存權有要求之後,就會開始要求有一個國家保護自己,才有國權,以色列就是一個活生生的例子,台灣有海峽的防衛、國際的矛盾,還有為台灣犧牲的國神,這樣可以苟安一時,慢慢跟國際推銷,以後建國可能性會比較大。


張:所以這是很完整的價值與道路系統,一方面要苟活,找出信仰價值又不會遭國民黨迫害,因此找出「自由、民主、人權、法治」的普世價值,台灣神是用肉體來犧牲,血流在土地上,是我們的兄弟姐妹、長輩,因為感動才能形成一個價值系統與信仰系統,下一代也才有東西可以保存。

張:下一代的教育與信仰的起造,或許有人認為很遠,所以談到ROC政權不能太認真看待,也不必推得遠遠的。台灣神與其他宗教信仰並沒有牴觸,那為什麼拜台灣神那麼重要?

楊:過去犧牲的台灣神,他們是為了公義公理犧牲的啟蒙者,他們當初都是採取和平作為,在國外學到的民主思想在戰後當時的台灣卻行不通,他們誤判了中國人,不為自己,為了人民,要去談判就去談判,不明不白被殺害了,這種人不偉大的話那麼誰還偉大?所以我們現在就是在發揮這種精神,台灣目前偉大的人太少了,大家輕義重錢,想要名聲與掌聲,台派一些人也是這樣,有理念在做的人都很辛苦。主持人張素華也是很堅持認真在做,訪問各種領域的人也是一種教育,跟大地文教基金會做的方向一樣,透過網路的流傳,這個教育可以流傳幾百年,因為這種價值是無法消滅的,精神面的流傳是當前顧台灣最重要的教育方針,作教育之外還要實踐,也就是推廣,歷史的訪問,或是有標的物的時間,堅持到底的街頭運動也是一種實踐,例如蔡丁貴教授知道阿扁總統被政治迫害,一直固定不變在喊聲,也是一種教育,憨人的堅持就是教育,一支嘴砲型的就比較投機。台灣重要時刻肯犧牲的人比較可貴,例如鄭南榕,但是時間點要算好,否則會變成白白犧牲。國民黨黨國教育還是一直持續在洗腦台灣人,阿扁時期想稍微改變一下就有人該該叫,法律遇到馬的就轉彎,所以我們也只能做沉默的教育。「夢中的國家」名字取得很好,先做完整的夢,醒來之後做完整的實踐。所以台灣神就是默默在進行,歡迎大家到台灣聖山參觀。信仰是打破教育的,有信仰的人,跟靈魂結合,不會受到別人的動搖,用台灣神公義、公理、自由、民主、人權、法治的精神來做內涵,才能長久,不怕遭中國併吞。

我去香港,香港人跟我說台灣是華人的希望,自由民主法治不能消滅,否則香港也沒希望,香港人不認為講粵語的廣東人是香港人,之前捍衛粵語的活動就是在維護香港文化。

張:什麼叫一般的憨人,什麼叫不躊躇犧牲生命的人很容易可以分別,一定要有一個普世價值,總結三點:1. 拜出台灣人的勇敢、2. 拜出台灣人的智慧、3. 拜活台灣人冷漠的心轉化為慈悲。

楊:非常正確!跟台灣神信仰是一致的,不過,我常在想自己的死路。

張:
死路?

楊:不要想活路,死路先想好,活得才有價值,一個人在怎麼修也只是修個好死,好死就是死得是好的不是死的是不好,我不怕疾病或是刀槍子彈,因為我死路已經想好了,我的死路就是以後能在靈界跟台灣神一起繼續為台灣付出力量,這期間一定要有一些實踐,所以我覺得我的死路很好,一個貪生怕死的人說要建國是不可能的,個人利益大於公義也是不可能建國的,為了理念堅持到底,被殺死也快快樂樂,才是神明在做的事。

台灣人成道証道的觀念要正確,成道証道不是在山上找間廟或茅草屋,在那裡打坐念經,到最後通靈到可以算命,那頂多也只是個算命仙,那對國家社會有什麼幫助嗎?那只是另一種心理治療的醫術,那也不必到山上龜著,那都是龜著給人看的,自己也很享受,台灣目前很多所謂宗教家、大法師、大和尚他們對台灣的認同也很虛,他們不知何謂主權人權、公義公理,只知道自己的奉獻箱什麼時候會滿起來,吸引一些信徒,把信徒當成金主,等有權威了就假裝是佛祖的代言人,拿一本經來騙人。台中中台禪寺裡就有妖僧是這樣,拿台灣人的錢卻說說大家都是中國人,一點也不值得人尊敬,那種人就會生病,因為我們站在天地公義公理這邊,我們不必假仙自己是大師,那些人都是虛的,眾生一律平等就是人權觀,有做就是實踐,沒做就是嘴砲,但是現在講神講鬼還真有人相信,真正國家有難跑得比誰都快,所謂唯覺、星雲大師都是跑路來台灣的,他們真的懂佛法嗎?佛法無邊講得是跟人民站在一起,別人在受苦他們先逃跑,卻還有人在崇拜他們,大家實在不曉得什麼叫佛法與修行。談地藏王本願經裡面有一半是假的,我這樣講不怕得罪一些佛教徒,談到金剛經寫到最後說不要把它當當成真的,因為當悟經了,經就會消失,不要落入文字障。

聖經裡,有一天耶穌在路上看到一個人,在路上一直宣揚自己的功德,別人問耶穌那個人是不是大好人?耶穌說他做的好事都被他自己宣揚完了,真的做好事的不會去宣揚,不會管信徒的錢,都是在苦修,好像主持人這樣苦修,聖山也是負債建設,大家互相勉勵。

張:台灣神不需要普渡,需要普渡的是台灣人的心,台灣人的心經過台灣神的信仰才能變得清澈,有機會看到明確奮鬥的目標,那請教楊醫師,那我們要祈求台灣神庇護我們什麼?為什麼台灣要建國?

楊:台灣神走的是國際價值,而國際價值就是國與國的界線,如果沒有一個國家護祐人民,台灣神的心願會未了,世界上只承認中華人民共和國,不承認中華民國,台灣神看得比子孫更清楚,建國就是建台灣人的國,提到馬英狗(啊!電台好像不能講馬英狗),提到馬英九總統,他必須講明中華民國是什麼國家,為何領土包含蒙古、西藏、新疆?憨人就用憨步,以色列經驗,二戰時全世界都不管被送入毒氣室。

張:我想楊醫師講得很感動,沒有國家就沒法保護人民,但一定是要一個真實的國家,很多中國神都是虛幻的崇拜,但國家也不能是虛幻的,但政權如果在這種虛幻的體制下,我們又要進去裡面拼,這對我們是好是壞?

楊:掛著中華民國的鬼國的政權,又認為有利可圖所以它要存在,又不想被中國矮化或佔領,實在是天人交戰,像是馬英九他失眠,醫界又流傳他在打玻尿酸,因為他的臉一直垂下來,先不談這個,反正政權保衛戰就是虛打實用,認真宣傳攪和,台派先團結取得政權再來發揮,就是虛打實用,年輕人則透過網路與電台來了解國民黨種種不法,所以要先讓年輕人建立基本價值,公義公理依照現代社會講就是自由、民主、人權、法治,讓他們認清ROC法律都是為馬的在服務,卻把阿扁關兩年,所以法律是兩套的,憲法是做假的。

張:所以一定要有一個信仰才不會錯亂,但是記得「虛打實用」把根脈留住,沒有根脈虛就是虛,實就是實,只有信仰與精神留住,我們才能虛實並用,感謝楊醫師。


延伸閱讀:
228護國台灣神專區
台灣聖山-生態教育園區
台灣國原創運動【拜台灣神】 (附貼紙及語法)
The footprint~台灣聖山仙蹤
真實世界的 Happy Farm @ 台灣聖山-生態教育園區
聖山"Pan"(ㄆㄤ)店
台灣228網站
【影片】南方快報訪問大地與台灣聖山
張素華的BLOG-夢中的國家
Hsutung's BLOG
楊緒東專欄

沒有留言: