2010年9月6日 星期一

花博弊案 ── 一群毫無肩膀的軟骨頭主演的爛戲碼

source: 台灣大地文教基金會花博弊案 ── 一群毫無肩膀的軟骨頭主演的爛戲碼
作者 台灣大地文教基金會執行長 光唐

(photo source: Taipei Times)

花博弊案越演越烈,逼的郝龍斌再上火線,召開記者會提前公佈新生高案調查情形,將前新工處長黃錫薰、前總工程司章立言、前科長陳智盛等三人以及昭淩公司等廠商移送北檢偵辦。

調查結果明確顯示,郝市府再度上演棄卒保帥戲碼,將缺失全推由基層承擔,決策高層則隻字未提,切割企圖明顯。

花博預算非年度例行性項目,係以專案編列,且為郝市府預劃為重要政績推展工作,不可能全盤交由下屬執行而決策高層全然置之於度外;公文處理有一定規範流 程,如此重大方案必定會辦相關局處研處意見後綜簽上呈,且案內涉及龐大金額,主計、政風監審少不得,核判層級亦有一定規範,若下授執行,辦畢依常規亦應補 呈權責長官,或列於定期、專案會報提報,本案肇生弊端郝市府決策高層一臉狐疑茫然,騙騙一般百姓倒可,對曾任公職或熟悉運作模式者,實難予茍同

郝市府如確認花博弊案僅止於基層人員與廠商「輕微之疏失」,請將本案相關簽稿、各局處會辦意見、標案作業、協調會議、工作會報等資料及相關佐證文件原稿公開陳列,供各界審閱公評,以表清白,如又遮遮掩掩,建議郝團隊趕快去團購「維骨力」並帶隊去健身房鍛練肩膀,別再沒擔當,老找下級當墊背

電影「威龍闖天關」訟師宋少傑力抗貪官,最後一幕,貪官們怕宋少傑向朝庭舉發不法,對其卑躬屈節,但他並不領情,不屑的回了一句「官阿!官阿!…..哈哈哈..」揚場而去,這一段送給郝團隊,望「郝」自為之。

(撰於2010/09/05)

延伸閱讀:
談台北花博採購弊案@讀書會(2010/08/31)
從青棒加菜金,看扁案

沒有留言: