2010年8月13日 星期五

鄭南榕虛擬博物館介紹(含影片)



讓James帶我們參觀Second Life上的鄭南榕虛擬紀念館!
(註:James是台灣在Second Life首屈一指的「虛擬建築師」,鄭南榕基金會在去年,邀請James,建置紀念館,讓全世界的人,能透過上網參觀,認識鄭南榕)

Second Life 鄭南榕紀念館, 是去年3月份我與 ilya 共同參與的計劃, 在 Second Life 建置鄭南榕虛擬紀念館, 世界各地網友可以即時體驗台灣曾經經歷的時空, 當時的政治歷史背景, 以及鄭南榕最後的時刻.. 讓鄭南榕對言論自由的奉獻, 可以留下跨越國界、語言與文化藩籬的見證記錄。

館內建置包含了: 1. Second Life 3D展館, 呈現紀念館目前真實面貌, 網友可以如身臨其境的參觀訪問。 2. Second life 3D空間身體體驗區, 藉由空間劇場, 來表現言論自由先驅者所遭逢的歷史時刻, 藉由 3D世界的親身體驗, 感受當下的強烈衝擊。

原本 Second Life館打算在鄭南榕殉道20周年前夕可以落成, 不過一來因為時間實在太倉促, 二來我們在建置過程中, 對於內容及品質也不斷自我加入要求, 而一年下來大家也各自常有其它事情纏身, 建置進程也就斷斷續續.. 春節年後趁著工作團隊有些空檔, 要求他們也加入全力建置, 值鄭南榕21周年紀念, 雖然空間劇場部分還沒開始, 不過紀念館內部場景及文物展示大致建置完成。先向大家介紹:

紀念館設在台北市民權東路三段一0六巷三弄十一號三樓, 也是自由時代雜誌社舊址。
Second Life 紀念館址: http://maps.secondlife.com/secondlife/Taiwan%20Groups/209/215/45

這裡有台灣言論自由的歷史軌跡, 不知大家能否暫時放下您的政治色彩, 也來這裡體驗一下呢 ?

James Yiyuan

source: 鄭南榕基金會
105 台北市民權東路三段106巷3弄11號3樓
Tel: 02-25468766  Fax: 02-27160758

沒有留言: