2010年8月6日 星期五

開拓花蓮,深耕教育-張七郎

張七郎原 為新竹客家人,1915年總督府醫學校畢業,於淡水地區執業,受了馬偕醫師精神的感召,抱著冒險犯難與救人濟世的精神,舉家前往花蓮鳳林開業行醫,成為鳳 林地區台灣人首選的西醫院,平日對待窮苦與原住民病患極好,常常不收醫藥費,也特地蓋房子給病患休息,因此深受當地居民的愛戴。具語言天份的張七郎不僅會 講英、日、德文,也因為長期跟原住民往來而會了阿美族語和泰雅族語,除了在外面是位好醫師,張七郎也是位尊重女權的好爸爸,為了防止小女孩墮入風塵,張七 郎與妻子詹金枝收養了許多養女,每天晚上也都最後一個洗澡順便洗浴室,在花蓮事業穩定之後,張七郎更號召原本新竹的鄉親遷往花蓮定居,這是台灣東部重要的 開拓歷史。

張七郎一生最重視教育,認為教育是出人頭地的方法,有感於鳳林子弟平日必須花六小時才 能到花蓮市區讀書,於是在1945年獨資創辦了鳳林農業職業學校,擔任首屆校長,並常常自掏腰包幫學生購買文具與作業簿,鳳林農業職業學校隨後改制為鳳林 初級中學,許多鳳林子弟也因此一路就讀,最後當上了校長,現今有人打趣地說鳳林的名產是校長,然而這卻也與鳳林人在張七郎遇害後,不敢參與政治,只想默默 當老師有很大的關係。但無論如何,張七郎對於花蓮地區的教育紮根有著十足的貢獻。

日治時期的張七郎也有著與多數人一樣對中國的祖國情懷,日本戰敗後,他興建牌樓慶祝,教人講華語,並開始投入政壇,希望能在體制內為台灣人民做更多事,所 以當他去1946年去南京與蔣介石開制憲會議時,極力替台灣人民請願,希望國民政府免徵台灣人的戶稅,結果不但未受重視,也造成自己被點油做記號,種下日 後殺身主因。隨著國民政府土匪兵與貪官在台灣的橫行,身為花蓮縣議會議長的張七郎不時舉發花蓮縣長張文成的走私貪汙弊端,不願同流合污,但是情況日益惡 化,張七郎乃在日記簿上記下當時的民間歌謠「轟炸 驚天動地;收復 歡天喜地;接收 花天酒地;政治 黑天暗地;人民 喚天叫地 」,並寫下「一九四五年十一月十日接收花蓮港,十六日接收鳳林,爾後嗟嘆風聲街頭巷尾、智愚各般異口同音,嗚呼!今日島民之罪愆何可銷滅,犬去豕來,台灣 建設徒聽空音」(出處:花蓮鳳林二二八),在被逮捕前一晚卻恰巧痛心寫下「台灣暗復」的大字,祖國情懷完全破滅。


(photo source: 花蓮鳳林二二八

228大屠殺後,國民政府開始接(劫)收花連,1947年4月4日晚間,鳳林居民設宴款待國府軍,張七郎與三個兒子(張宗仁、張依仁、張果仁)於士兵宴後在家中同時遭到逮捕,並於當晚遭國府軍進行虐待式的處決:

張七郎--身上多處淤傷,兩槍背貫前胸。
張宗仁--眼眶有層層密密的刀劍刺割的傷痕,右手腕折斷,兩槍彈孔由背穿出前胸。
張果仁--兩槍彈孔由背穿透前胸,腹部受劍刺,致大腸外露。


父子四人只剩張依仁倖存,然而逃往巴西發展卻依舊受到國民黨的迫害,直到台灣民主化後才回到台灣定居,張依仁當初在獄中及出獄後見到了台灣人忘恩負義與傳播謠言的人格缺陷,因此很難再相信台灣人。

遭受喪夫喪子之痛的詹金枝,藉著其對上帝的強烈信仰,將整個家撐了下來,並且依然重視子孫的教育,但卻也告誡子孫「寧願子孫做美國奴,不做中華民國紳士」,詹金枝曾經試著為張七郎父子申冤,然而卻得到更離譜的回覆:

「張七郎、張宗仁、張果仁等背叛黨國、組織暗殺團,拒捕擊斃一案經前台灣警備總司令部電准備查在案。」


張七郎開拓花蓮的冒險精神,對待病人的仁心仁術,為花蓮子弟教育紮根的用心,不與中國人同流合污的風骨,為台灣人請命的道德勇氣,都是值得我們效法的台灣 精神,但是台灣人忘恩負義,造謠生事,刻意遺忘的缺點必須徹底改進,否則要將一位好人抹黑是相當容易的事。台灣的歷史必須反覆去記憶,甚至蝕刻於每個台灣 人的腦裡,記得歷史,傳承歷史,不要忘記過去,是身為一個台灣人必須要做的基本工作,也是推廣228台灣神的重要意涵,台灣族群共和,互不傷害,惟民主人 權可崇尚,無主無國之民,乃步步滅亡,彩色速轉成灰。人間煉獄,隱然成形,血腥之來,剎那之間,何可逃?何可遁?台灣建國,勢在必行,子子孫孫奉行民主建 國,人權自由,續存有命,二二八精神與台灣同在,與您同在。

錄音檔


簡報檔


贊若介紹過的「台灣神事蹟寫真」:
反威權、護台灣的天使-徐春卿
朴子大菩薩-黃媽典
為嘉義居民安全被槍決示眾-陳復志
228 消失的台北市議員-李仁貴
湯德章的精神就是台灣神的精神

延伸閱讀:
台灣神事蹟寫真
護國台灣神
【影片】《花蓮鳳林二二八》新書發表會暨 張氏父子、詹金枝女士紀念禮拜
校長夢工廠
校長夢工廠:一萬人的小鎮 八十位好校長
2009/02/27~民視 頭家來開講 張七郎死於政敵報復?是平反?操弄?
2010/04/04~民視新聞 鳳林228慘案 張七郎遺族追悼
贊若的BLOG-台灣奶神

沒有留言: