2010年8月27日 星期五

《2010年大學學生權利調查評鑑指標報告書》V2.0

Nathan: 蠻不錯的資料,台灣校園內的民主、自由與人權。

《2010年大學學生權利調查評鑑指標報告書》V2.0

大學住宿還要被點名!?
四成大學住宿要點名、六成有門禁 學生:應當廢除,尊重學生自主管理

念大學住宿還要被晚點名?由高師大、長庚大學、高雄大學、中山大學、台灣師大、台大…等各校學生組成的「大學學生權利調查評鑑小組」,今日透過新聞 稿公布「各大學住宿點名規範」的調查結果。初步發現,直到現在,仍有四成學校的大學生校內住宿「晚間要被點名」,有將近六成的大學有「宿舍門禁」,且超過 九成的學校此類規定並非由學生自治決定。不少學生直呼「規定太嚴」、「學校的規定沒尊重學生」、批評「這裡是大學,不是軍營!」

四成大學住宿要點名、未到要退宿

學權調查小組於今年暑假透過電訪和網路調查全國一般大學,發現包括國立宜蘭大學、國立台灣體育大學、大同大學、大葉大學、中原大學、佛光大學、亞洲 大學、東海大學、明道大學、長榮大學、華梵大學、開南大學、慈濟大學、義守大學、實踐大學、輔仁大學、銘傳大學、靜宜大學等18所大學,都仍有「住宿要被 點名」的措施,佔初步調查學校中的四成之多。其中,開南大學的學生宿舍,甚至晚間十點就要點名。多數學校點名時間則為晚間十一點,三次沒點到即要強迫退 宿。

學生普遍質疑這樣的規定是否應當繼續存在。今年五月高師大學生在接受學校的普查問卷時,即有76.3%的學生支持宿舍應自由進出,不該有門禁或點 名。在這些學校中,不少學生因難以忍受學校的不合理規定,得花上數倍的費用自行到校外租屋,承受更重的住宿費用負擔。家父長的威權管理,成了壓迫學生、圖 利校外房東的來源。學權小組更觀察到,有的學校甚至是對一般宿舍管制較嚴格,卻對較昂貴BOT的宿舍較寬鬆,根本就是逼迫學生要「拿錢換自由」,讓學校和 廠商從中牟利。

過半數門禁、點名措施只針對女性

而且,根據小組的調查,其中包括國立中興大學、中原大學、輔仁大學、銘傳大學、靜宜大學…等學校,甚至有著「只限制女性」的點名、門禁規範。例如 「中原大學只有女宿有十一點要點名的規範」、「輔仁大學只有女宿會點名」。調查發現,在「住宿有門禁規範」的大學中,有超過半數的大學,是「只針對女性有 門禁措施」。

學權調查小組表示:「由校方片面規定女性住宿要點名,男性住宿就不用,根本就是一種性別歧視的措施。不但歧視女性的獨立自主能力,也違反了性別平等 教育法第14條關於『學校不得因學生之性別而給予差別待遇』的規定,片面要求女性住宿接受較嚴格的管理。」學權調查小組要求教育部立即介入這些大學,落實 性別平等教育法的規範。

學生:應當廢除普遍規定,尊重多元選擇

小組成員表示:「現在各校的宿舍管理規定,一部分遺留自戒嚴時期,一部分則來自校方的片面制定,這些過程都視學生為客體,並不尊重學生的意見。」、 「理想的大學公民教育,理應是一個成熟、相互尊重、並且民主化的教育過程,這些該展現在尊重學生的自主生活管理。」學權調查小組主張,各大學和教育主管機 關應當重視學生住宿的人權狀況,一律廢除各大學住宿門禁、點名的措施。如有必要,再依據學生的多元需求,規劃「寧靜宿舍」(晚間熄燈的宿舍)供學生自由選 擇。

學權調查小組將在本月25日的上午10:00,於台北市NGO會館正式公布「2010年大學學生權利調查評鑑結果」,並於同日舉辦「學權論壇」,邀 請各校學生會、學運社團、社運團體分享行動經驗、討論如何改善諸多學權問題。26日上午10:00將會同各校學生一同前往教育部陳情抗議,要求教育部介入 侵犯學生權利的各個大學,別讓「大學自治」成為「侵犯學權」的護身符。

2010大學學生權利調查評鑑公布暨學權論壇

新聞聯絡人:


source: 大學學生權利調查評鑑小組

沒有留言: