2010年7月21日 星期三

麻芛初體驗@粉紅豹與台灣猴講故事(2010/07/16)

轉載 source:台灣大地文教基金會麻芛初體驗@粉紅豹與台灣猴講故事

呷麻芛湯是台中地區相當具有特色的在地飲食文化。

粉紅豹與台灣猴講故事(07/16)

轉貼語法
mp3下載

大綱:
第一部份:訪問麻芛達人-敏蕩小姐
1. 煮麻芛的“厚工”經驗
2. 怎和麻芛發生關係的

第二部份:台灣黃麻與麻芛的歷史演進
1.台灣黃麻產業在台灣歷史上的重要地位
2.黃麻經改良而成的甜麻就是今日大家講的麻芛
3.麻芛的營養價值
4.由在地文化關懷至國家文化


麻芛的故事

麻芛(ㄨㄟv)就是麻的嫩葉,黃麻源起於非洲與印度,後來傳到中國,再傳到台灣嘉義, 最後傳到台中,台灣在日治時期因為農工的發展,需要大量的麻布袋來裝稻米或是糖,於是台灣開始有計畫地栽種黃麻,黃麻莖部的皮下纖維是早年用來製作麻繩與 麻布、麻布袋重要的材料,而剩下的麻梗可以拿去切成約10公分的小段再剖半然後晒乾,就成了古代台灣人大完便刮淨肛門的「屎篦(ㄅㄧ\)」,另外黃麻的嫩葉則被拿去煮成湯,也就是麻芛湯,因此黃麻產業台灣歷史上扮演著極重要的地 位,當時位於豐原的「布袋會社」是許多家庭的工作場所。

由於黃麻本身的嫩葉吃起來較苦,於是在1957年台中改良場,研發出新品種「台中特一 號」,也就是所謂的甜麻,由甜麻煮成的麻芛湯就比較沒那麼苦,而麻芛本身可以降火氣又富含鉀、鈣、磷、鐵等礦物質,並含高單位的維生素B1、B2,因此形 成台中地區大量栽種與食用麻芛的特有文化,台中市的南屯區是種植麻芛的主要產區。每年的六月到九月是麻芛大出的時節,市場賣的麻芛一把約40~70元,過 了這段期間的麻芛就不好吃。

1980年代台灣開始使用塑膠製品,塑膠袋便被大量使用,因而造成製麻產業的衰落,然 而呷麻芛湯的傳統依然保留下來,由於煮一鍋麻芛湯是相當"厚工",因此呷麻芛湯常被比喻為阿嬤疼孫的心情,要煮麻芛湯首先必須先揀取麻芛嫩葉的部份,葉脈 不下鍋,此一步驟約需花費1~1.5個小時,揀取完後的麻芛葉,必須再拿去搓揉沖洗以去除苦味,此一步驟又約需30分鐘,最後下鍋後又大約需持續攪拌30 分鐘,所以煮一鍋麻芛湯大概需要2個小時,對於家人的愛充滿了整鍋麻芛湯,雖然喝掉一碗麻芛湯大概只需要1分鐘,但是看到家人滿意的笑容,也就很滿足了。

我們常常會被問到住在哪裡,家鄉有何特色,卻往往回答不出來,皆起因於教科書對於台灣 在地文化特色介紹得太少,而台中麻芛飲食文化是饒富趣味與意義的一種地方文化,誠心期盼每個台灣人可以慢慢從了解自己地方文化進而關心至整個台灣國家文化 發展,以後出國或是被問及國家跟家鄉的特色時候,都能很迅速地回答出來我們有什麼特有的文化,先關心自己腳踏的土地與人文,才是與國際接軌的先決條件。

延伸閱讀:
【影片】麻芛文化館導覽
【影片】麻芛嫂教你煮麻芛湯
【錄音筆記】陳郁秀談文化創意產業
參考書籍:台灣黃麻和麻芛/林惠敏,1996
228 網路電台/粉紅豹與台灣猴講故事

沒有留言: