2010年7月6日 星期二

台灣棋-沒有楚河漢界 只有冒險驚奇

「世事如棋局局新」,講的是人生際遇的詭蹫多變,充滿了無限的可能與挑戰,這是人生的可貴之處。台灣棋就像台灣的祖先跨海來台一樣,充滿冒險、挑戰與驚奇。

傳統「楚河漢界」式的棋局一般稱為「軍棋」,也有人說那是「中國棋」,講究的是全盤的佈局策略與個人的對陣技巧,因為雙方的條件相等,意外的狀況就只是對手的棋路與思維,儘管棋局多變,但因對奕時間過長,普及的程度較低。

另一種風行的「暗棋」,我們稱為「台灣棋」,則因棋局不可測且對奕時間短而普遍受到全民的喜愛。這種棋最吸引人的地方在於每次的棋局都不 相同,幾乎是智力與幸運參雜的遊戲,每一顆棋子翻開,就等於面臨一個新的變數,充滿著海島國家獨有的冒險精神,就像在海上航行的水手,永遠不知道下一秒鐘 將面臨的是艷陽高照的藍天還是濤天駭浪。因此,棋手必須具備定力、耐力與敏捷性兼具才能從逆境中求勝。

台灣各地的廟口或是大樹下、公園等地區,經常可以見到人群聚集,彼此博奕對決,棋手專注,觀者會神,形成特殊的台灣休閒文化。這種普遍受到歡迎,充滿海洋 冒險與驚奇的台灣棋藝,一直未能得到應有的珍視。有鑑於此,我們推展台灣棋,宣揚台灣精神。同時提倡健康的休憩活動,讓台灣棋能得到應該有的地位與尊重。

彰化縣台灣棋社創辦人 柯金德


側面觀察:
柯金德先生目前雖然身體不方便,但是下起「台灣棋」彷彿進入「阿凡達」模式,
其思慮清晰,動作迅速,氣勢逼人讓人驚奇。

或許,正因為他了解「台灣棋」所代表的精神與意義,
所以,當他人生出現重大變化時,他仍然能夠沉穩面對,
而他所追求與推廣的海島國家冒險精神,
也充分展現在他目前突破身體障礙,推動「908台灣國運動」的實踐上。

對於台灣文化與台灣人物時常被醜化與汙名化,他相當有所體悟,
所以他也一再提醒大家,不要誤信他人的的謠言抹黑,
要對台灣精神有信心,要對台灣人有信心。

延伸閱讀:
【影片】一位基督徒對「台灣神運動」的認知
【影片】一位基督徒對於台灣神信仰的體會
贊若的BLOG-台灣奶神

沒有留言: