2010年7月23日 星期五

少年政治犯陳三興@粉紅豹與台灣猴講故事(2010/07/21)

source: 台灣大地文教基金會少年政治犯陳三興@粉紅豹與台灣猴講故事(2010/07/21)

作者 粉紅豹與台灣猴

(picture source: 前衛出版社

政治早熟的陳三興,以自己親身的監獄生涯紀錄台灣的政治歷史演進。

粉紅豹與台灣猴講故事(07/21)

mp3下載

少年政治犯非常回憶錄-陳三興

1.國小5年級,聽到「一系列專題報告,內容包羅萬象,例如:韓戰近況、狂犬病的防治、核子恐怖平衡等」的反應?(1953年時)

-->因反共抗俄國策,長期負擔沉重的軍費預算,和因而引起的經濟困境等。

2.演變為初中2年級時,組成「興台會」,認為:使台灣成為永久中立國,是突破政、經困境的最佳辦法。

先後與中、北部朋友串聯,於1959年底成立「台灣獨立聯盟」。正因為他們是被成人社會忽視的一群青少年,才有幸延到1962年間,先後被逮捕成為刑期很重的「政治犯」。

1963年判決11名被告,著手顛覆政府&參加判亂組織罪名(p. 10)
幾十年後,此想法被社會認同

40多年前「興台會」的6位少年主角之一:陳三興先生,20歲被判無期徒刑,(1977年)35歲出獄後考取高雄師範學院,因故延後入學,41歲畢業,並考取法院書記官,42歲考取觀護人,翌年考試院公佈撤銷其兩項資格。

歷經10多年孤軍奮鬥,得到平反,於2000年元月底,以超過半百出任公職-高雄地方法院觀護人。1999年他接受朋友建議,以平鋪直敘的極短篇文體,記下他15年囚禁期間的見聞、思考,將以「高雄出少年」之名出版,為歷史留下見證。
(「老中」再見啦!:廖中山的海洋心、台灣情 ──我讀我見(4))


書分為成長篇、坐牢篇2部份

坐牢篇,印象深刻的(不可思議的)
1. 拜鬼-懲治叛亂條例第7條(為匪宣傳)起訴 (p.200)
2. 說6個字判17年-「台灣前途應由台灣居民"自決"之」-->台灣應獨立(p. 202)
3. 說「比共產黨還鴨霸」=為匪宣傳(p. 196)
4. 用喇叭哭泣的人(p. 192)
5. 清晨的皮鞋聲,陳智雄,台灣獨立萬歲(p. 190)
6. ﹡﹡﹡有小姐在校門口等你(p. 182)
7. 鋸鐵窗(p. 150)
8. 我用一根筷吃飯(p. 145)*

成長篇
1942年出生
1. 站在椅子上的老師(p. 32)1951年
2. 小小勸學員(p. 34)
3. 小小翻譯官(p. 36)
4. 小學畢業旅行(p. 46)
5. 幫人寫情書(p. 52)
6. 不朽不爛的行業(p. 65)ex: 只教樂器,不教欣賞
7. 會回家的麻雀(p. 92) 奴性
8. 228目賭記(p. 90)

延伸閱讀:
遺忘錄-陳三興
新國家聯盟 政治犯下鄉做運動
島內的台灣獨立聯盟事件
228 網路電台/粉紅豹與台灣猴講故事

沒有留言: