2010年6月15日 星期二

台灣人過端午節的意義-屈原是不是愛國詩人?



屈原是不是愛國詩人?是。只不過,他愛的是楚國,不是中國。

根據世界歷史記載,戰國時期秦國坐大,有併吞其他六國的野心,於是楚國的屈原,主張拓展外交,聯合齊國對抗秦國,是楚國相當重要的官員。而秦國為了併吞楚國,重金收買楚國的一些官員當成內奸(楚奸?),另一方面,秦國又不希望看到楚國跟齊國的同盟關係太過穩固,於是派出張儀到楚國提出「讓利說」,也就是如果楚國跟齊國能斷交,秦國願意讓出六百里的土地給楚國,昏庸的楚懷王同意了秦國的讓利協定,但張儀回秦國之後就開始裝傻,最後六百里的土地也變成六里,楚懷王想報復,卻慘敗於秦國,滿臉豆花,也得罪了齊國。

昏庸的楚懷王,後來繼續被秦國利用,與秦國結下婚姻關係,進而跟秦國簽訂「黃棘之盟」,屈原雖然大力反對,但仍無效,並遭到流放,楚國則徹底投入秦國懷抱,外交停擺,屈原卻又無能為力,只能寫寫詩歌抒發情緒,最終楚懷王客死秦國,楚國都城被秦國攻破,眼看國家即將滅亡,屈原於是投江殉道,人們也開始吃粽子。

對照於今日的台灣,「昏君」、「讓利」、「外交休兵」、「簽訂合約」,最終會亡國嗎?台灣人應記取教訓,台灣人過端午節的意義,就是效法屈原追求楚國獨立,反對楚國與秦國簽訂賣國條約,楚國亡國前不想當秦國人而投江自盡的愛國情操。


資料參考:
http://big5.cgan.net/english/china-art/big/famous/quyuan.html
wiki 屈原
黃棘之盟

沒有留言: