2010年6月25日 星期五

【錄音筆記】陳郁秀談文化創意產業

source:台灣大地文教基金會【錄音筆記】陳郁秀談文化創意產業
作者 Jade | 贊屋

(picture source: 文化總會最後一場演講)

錄音檔 (source: 台灣噗噗)


轉貼語法 MP3下載

重點摘錄 by Jade

陳郁秀曾擔任行政院文建會主委,2002年6月即制訂「文化創意產業」政策。
何謂「文化創意產業」?
1.文化空間:博物館、美術館、兩廳院、學術空間再利用(舊空間賦予新生命用文化內容推動)
2.文化服務:視覺藝術(畫展)、表演藝術、設計師、經理人、行銷宣傳。
3.文化產品:工藝品、精緻藝術轉換為「應用」藝術(畫作轉風景片、畫冊)
文化產品概分:
狹義-工藝品、日用品、應用藝術產品。
廣義-任何產品經「文化」去包裝,所產生之附加價值。如手機:外型、功能加以改變吸引消費群;將藝術家與「文化」結合包裝(地方文化)行銷。

Q:國民黨長期執政時期,不僅社會處於戒嚴,甚至「文化」、「空間」都呈戒嚴狀態,換民進黨執政時期,如何將這些空間「解嚴」一一開放?
A:民進黨做了非常多,全國已有200多個點做重新改造,給予它時代的新生命,將過去閒置的空間,用「文化」讓它「活化」,(如:台北光點西門紅樓華山文化園區、酒廠、糖廠.....等等).空間的解放是文化產業最大的源頭,無論何種產業,藝術家都需要「地點」去進行各項交流

Q:「大中至正」取代「自由廣場」重掛回中正紀念堂,你曾經說過:「這種做法好比在『西班牙廣場』放上獨裁者紀念碑」,尤其位於兩廳院旁(陳任職於兩廳院董事長)。
A:我認為民進黨做得仍不夠,未從實質內部做改變,因為對於「文化」不忠實的結果,才輕易快速換來換去,如果是一座博物館,與周邊文化做結合,不論換成誰執政都不容易更換。

Q:兩廳院是國家最重要表演場所,在你擔任兩廳院董事長時期,曾做過什麼努力要讓外國人清楚了解台灣的文化?
A:兩廳院是台灣的靈魂之窗,也代表台灣的國格,兩廳院過去20年以來已在國際上建立品牌,邀請國際最好的表演者來讓國人欣賞與啟發,但經過20年之後,我鼓勵台灣的藝術家,多用自己的文學、自己的故事來創作,到國外表演時才能代表台灣
Q:吸引國際認識台灣最主要的元素是什麼?
A:我 十六歲到巴黎音樂學院求學,第一堂課老師要外籍的同學介紹自己國家的音樂。我不曉得台灣的音樂是什麼。好不容易唱出望春風,唱到一半卻不會唱,而覺得非常 的羞愧!老師說:「如果你不瞭解自己的文化,你的競爭力在那裡?」我知道,以後我回到台灣一定要了解自己的歷史文化,並掌握自己的詮釋權。我最近出版了一 本台灣音樂辭書,裡面就在介紹台灣音樂。我走了四十幾年,才把老師當年問我的問題來回答。我的一生就是強調台灣對於自己要有詮釋權,我也希望我的學生在心 中都擁有自己的詮釋權。在藝術的殿堂裡,我們必須用我們自己的故事在音樂、戲曲、舞蹈上的創作,這樣人家才看得起我們。

Q:國民黨所行銷的台灣皆以中華文化的一部份為政治服務,民進黨則是強調台灣的獨特性,輪替後又再度強調中華文化,一提到本土文化則被冠上「鎖國」,如何看待這些文化政策?
A:說本土文化是「鎖國」是對「文化」的了解太淺才會這麼認為,例如莫內(Claude Monet)的畫作原也是法國的本土文化,之所以能成為世界熟知,是因為法國將優質的本土文化介紹到全世界,讓全世界都接受,而變成一個國際的文化,所以所有優質的國際文化,都源自於本土文化,沒有本土文化,那裡會有國際文化?
這是最核心的重點必需要釐清。本土文化其實是非常寛廣的,然而國際化則是把寛廣的本土文化裡面最菁英的提煉出來,成為金字塔頂端就變成國際文化了。

Q:許多強勢、霸權的文化進入台灣,而我們的文化一方面要保留,一方面又在流失中,當年輕一代語言、文字、音樂的使用,如何看待台灣的文化在這塊可能出現流失的情況?
A:應該從教育做起,自己要自覺,流失的結果到最後就是自己都不知道自己是誰。中國有許多的文化在台灣,但是現在只看到中國文化,而沒看到台灣其它的文化,我們又要如何跟中國競爭?中國的源頭、核心、資料庫都遠比我們還多、還深、還精,如何跨越他們是很難的,但唯有把台灣的包容性、自由性、民主性,非常強的在文化的層面所提煉出的創造力,創新於台灣現代的文化。

Q:台灣獨特的文化性在什麼地方?
A:台灣文化的獨特性必需跟台灣的土地跟人相關的才叫做台灣的文化。我時常在講什麼是「原鄉」與「時尚」?
原鄉:跟生活在這塊土地上的社會習習相關。
時尚:需符合國際水準,全世界的人都能接受。
如果我們沒有把它善於表達出來,台灣存不存在,對全世界而言一點都不重要了。
我認為台灣是一顆鑽石,台灣擁有多樣性生態、多元的文化。鑽石若未經過切割也只是一顆礦石,台灣就是一顆寶貴的礦石,如果透過文化創意產業去磨光,台灣就能閃閃發光。

Q:發揮台灣的獨特,除了將台灣磨光磨亮,又如何才能讓別人看見和欣賞?
A:台灣的藝術家、創意、特色它都在那裡,它需要國家的政策去推動才能往前走,而目前最缺乏這一點,如何將完成之創作藝術品擴大到國外,唯有國家才有這個能力,所以國家的文化政策很重要。

Jade的感想:
陳郁秀並未局限在只是擔任一位「鋼琴家」的角色,對於台灣文化如數家珍談若自如,可以讓人完全感受到她一心想為國家奉獻的熱情與衝勁,因此文建會在她任內完成相當多的改變,如何行銷台灣文化更是她一意奉行的理念,也許另一個原因也想為深愛的丈夫盧修一幫他完成他未完成的文化夢吧。

延伸閱讀:
兩廳院董事長陳郁秀女士獲頒法國國家榮譽軍團騎士勳章
台灣亮起來盧佳君陳郁秀專訪
白鷺鷥飛過──我讀我見

沒有留言: