2010年6月18日 星期五

[轉載] 守護台灣之戰略芻議/蔡丁貴

source:阿貴部落格

一、緣起
2008 年中國黨復辟成功之後,馬騜汲汲推動「一中市場」的「ECFA」簽署,以奠立「終極統一」的基礎。不但以「公投審議委員會」明目張膽,封殺人民要求公民投票的權利,各式各樣的小動作,例如台灣台北松山機場與中國上海虹橋機場的通航等等也是層出不窮,竟連民進黨的政治人物也以推銷農產品的藉口出現在中國北京,黨中央亦提出「在不預設任何立場」的前提下,要與中國共產黨建立「兩岸交流平台」。這種裡外交相壓迫的情勢,讓台灣人感到相當無力。
按照哈彿大學愛恩斯坦研究院吉恩夏普博士之「自我解放戰略規劃手冊」的解析,這個無力感來自人民的無助,只要人民對現有情勢加以了解、分析敵我雙方的優劣點、擬定我方的戰略、再以勇敢的決心參與「非暴力抗爭」的行動,人民的信心將會逐步建立起來,可以累積足夠的力量對抗獨裁政權、甚至外國的侵略,台灣人民歷代傳承的理想與目標終將有成功的一天。
在這個ECFA簽署的前夕,社會氛圍類似1945年前後陳儀統治台灣的時代,一副「狗去豬來」的情境歷歷在目,不忍看到台灣人再度被自己人出賣的慘境發生,擬訂一個戰略規劃作為各種行動的思考依據,應該是一個值得的嚐試,提供大家討論的參考。

二、戰略目標:台灣獨立建國

三、目前的情勢:
(一)敵方:自1945年以軍事代理而侵占台灣,實施軍事戒嚴長達38年(1987年始解嚴),2000年選舉失敗而下台,2008年重新掌握執政權;控制司法、檢調、情治、警察、軍隊與公教人員;控制大部分的媒體;控制大部分的基層民間團體,例如農會、漁會、水利會等;擁有龐大黨產,綁樁買票手法高明;黑金形象明顯,肆無忌憚;仍然獲得大部分被洗腦之台灣民眾的支持;以「中華民族主義」號召認同,以少數外省人權貴壟斷中國國民黨,以少數台籍買辦粉飾門面;聯手「中國共產黨」全面蠶食及脅迫台灣,包括文化、宗教、教育、媒體、體育、經濟、軍事、政治等等。

(二)我方:經過戒嚴與白色恐怖統治,戰後之精英死傷殆盡或流亡海外;1979年美麗島人權事件受迫害而社會開始反彈;2000年以相對多數贏得執政,執政期間缺乏中心理念,政績未受人民肯定;2008年總統大選失敗,士氣重挫;最大本土政黨「中國政策」路線隱誨不明;社會普遍對「中華民國是流亡政府」的認識不清,自我族群認同不清,被強佔統治而懵懂不知不覺;本土社團數量多但是對台灣之定位不一致(已經獨立建國說、獨立而未建國說、既未獨立也未建國說、美佔領屬說等)、動員能力不足、力量分散;主張「台灣民族主義」者不多;知識份子多以獨善其身為目標;除民進黨外尚無有力之民間力量;被動等待國際,例如日本與美國等自由民主力量的聲援;社會普遍有「唯利是圖」的價值觀,缺乏追求高尚文明的情操;建國路線爭議紛擾不停,信心不足、意志不堅、勇氣不夠;等等。

四、總體大戰略(依序)
(一)推翻「中華民國」流亡政府體制,組織代表台灣之民主新政府。

(二)宣佈建立台灣新國家,正名制憲,加入聯合國。

五、策略
(一)擴大宣傳「中華民國是流亡政府」的正確觀念,凸顯「中華民國」流亡政府統治台灣的非法性與不正當性。中華民國流亡體制一日不廢,即使民進黨選舉勝利重新贏得執政,民進黨的「中華民國」還是流亡政府。

(二)宣傳「選舉」就是「非暴力抗爭」運動與檢驗支持程度的一種戰術。在台灣人的力量還是不充足的時候,選舉只是抗爭過度的手段,等到台灣人力量足夠時或取得執政權時,將會全面有秩序地進行舊體制的瓦解及自由民主公義新體制的建立。

(三)積極宣傳「非暴力抗爭」理念,以補充「選舉」時效性的限制與被動性的不足。對於不公不義壓迫人民的議題,隨時動員人民進行小規模抗爭,解決人民的痛苦,提高人民的信心,同時爭取國際社會的支持。

(四)積極宣傳「公民投票是人民基本權利」的理念,擴大公民參與運動,推廣「直接民權的公民投票優先於間接民權的議會決議」,奠立民主社會的基礎,爭取國際社會的支持。

(五)積極宣傳中國國民黨之「中華民國」體制與中國共產黨之「中華人民共和國」體制都是政治與經濟的壟斷與剝削體制,是少數人奴隸大多數人的不公不義體制,必須推翻,建立自由民主的新體制。

(六)宣傳「台灣民族主義」是基於政治與經濟的共同利益、與對自由民主法治人權公義環保等文明價值的身分認同,不是血緣的區隔或融合。

(七)積極建立「幫助弱勢、排除罪惡;積極正面、科學求真;權利義務、共擔共享」之公民社會價值觀。

六、戰術
(一)支持民進黨五都的選舉。以台灣主體立場,宣傳「中華民國是流亡政府」,全面否定中國國民黨之候選人。

(二)呼籲在台灣之新住民與新移民認同台灣,捍衛台灣自由民主之生活方式,追求經濟發展與社會公義,共同建立台灣新國家,享受自由民主法治人權公義繁榮環保之現代化社會生活。

(三)進行全面反對ECFA簽署之抗爭。要求「立法院決議公民投票ECFA」或「馬騜同意ECFA公投」,堅決捍衛人民公民投票的權利。

(四)推動民進黨執政縣市鄉鎮就ECFA或各項議題舉辦公民投票,落實主權在民的公民社會實踐,提高人民對公民投票之認同。

(五)民進黨在中國黨可能將ECFA形式上送交立法院審查期間,在野之立法院黨團召集人必須能夠堅持台灣主體而能獲得台灣人的信任;執政期間立院黨團召集人再由熟悉中國國民黨內幕交易的委員擔任,才是適才、適所與適時。

(六)鼓勵海內外支持本土之個人或社團選擇並公開自己參與支持的路線,建立體制內選舉議會、體制外群眾運動與國際上宣傳活動等三個路線的群聚部落與分工合作。

七、方法
(一)投入志工協助民進黨市長選舉,鼓勵選民積極參與投票,並遏止買票與賣票行為,建立正確民主(人民做主)的政治觀念。支持民進黨與本土政黨之候選人,唾棄流亡政府之代理人,提高本土政黨在政治權力來源的控制比例。

(二)參與6月26日民進黨之「反ECFA大遊行」。邀請本土社團另組第三大隊,由立法院公投護台灣聯盟之建國基地集合出發,與民進黨之兩個大隊在凱達格蘭大道會師,以達到分進合擊的效果,並進行長期抗爭的有紀律訓練與準備,提高台灣人的信心與士氣。

(三)動員民眾到立法院長期陳情,要求召開臨時會,並要求決議ECFA公民投票,不做此一決議,大規模之陳情絕不中止;訴諸國際社會與媒體支持台灣人民「非暴力抗爭」之ECFA公民投票訴求。

(四)本土社團推派代表組團拜訪民進黨黨中央與執政縣市鄉鎮首長,推動地方舉辦ECFA公民投票。

(五)本土社團推派代表拜訪民進黨黨中央表達本土社團對民進黨立法院黨團召集人改選的立場。

(六)各路線群聚部落應設置各自路線之網路平台,討論自己路線內之策略、戰術、方法與行動。其他路線之友軍(需表明自己路線)可以到訪了解議題,但切勿責難。各路線群聚部落再推派代表參與建立總體戰略之溝通平台,交流互動,分進合擊。

沒有留言: