2010年6月11日 星期五

迎婦產科事件-台灣歷史重大司法案件

事件說明:
1946~1947年間,「基隆要塞司令-史宏熹夫人在迎婦產科生產,因注射盤尼西林體質不合而不治死亡,主治日籍醫師迎詣因此以過失殺人罪嫌遭到羈押,而為臺北市參議員兼臺北市人權保障委員會總幹事徐春卿等人保出。史宏熹於向迎婦產科索賠因金額過鉅和解不成後,乃提起刑事訴訟,迎婦產科求助於臺灣省醫師公會,公會乃委託李瑞漢兄弟為被告辯護,該案由臺灣臺北地方法院推事吳鴻麒承審,並委請國立臺灣大學醫學院院長杜聰明鑑定,審判結果,迎婦產科勝訴,法院認定病患之死因為當時人力不可抗拒,迎詣應為無罪之判決,並裁定毋須民事賠償。」

控方:基隆要塞司令-史宏熹

被告:迎婦產科-日籍醫師迎詣

法官:吳鴻麒

鑑定:杜聰明醫師

辯護律師:李瑞漢兄弟

做證:施江南醫師

聯合保釋:施江南、黃朝生、徐春卿、李仁貴、陳屋。

判決結果:迎婦產科勝訴,法院認定病患之死因為當時人力不可抗拒,迎詣應為無罪之判決,並裁定毋須民事賠償。

後續追蹤:
吳鴻麒李瑞漢兄弟、施江南黃朝生徐春卿李仁貴陳屋,都在228事件後遭到殺害!

部分引用自:鯨魚網站二二八人物小傳--李瑞漢

沒有留言: