2010年6月8日 星期二

台灣人過端午節的意義


再次強調,台灣人過端午節的意義,就是效法屈原追求楚國獨立,反對楚國與秦國簽訂條約,楚國亡國,不想當秦國人,而投江自盡的愛國情操。

wiki屈原

屈原(前340年-前278年[1]),羋姓屈氏,名平,字原,中國戰國末期楚國丹陽(湖北秭歸)人,楚武王熊通之子屈瑕的後代,中國最早和最偉大的詩人之一。

屈原早年受楚懷王信任,先後任三閭大夫/左徒,常與懷王商議國事,參與法律的制定。同時主持外交事務。主張楚國與齊國聯合,共同抗衡秦國。在屈原努力下,楚國國力有所增強。但由於自身性格耿直驕傲,加之他人讒言與排擠,屈原逐漸被楚懷王疏遠。

前305年,屈原反對楚懷王與秦國訂立黃棘之盟,但是楚國還是徹底投入了秦的懷抱。使得屈原亦被楚懷王逐出郢都,流落到漢北。屈原流放期間,創作了大量文學作品,在作品中洋溢着對楚地楚風的眷戀和為民報國的熱情。其作品文字華麗,想象奇特,比喻新奇,內涵深刻,成為中國文學的起源之一。

前278年,秦國大將白起揮兵南下,攻破了郢都,屈原在絕望和悲憤之下懷大石投汨羅江而死。傳說當地百姓投下粽子餵魚以此防止屈原遺體被魚所食,後來逐漸形成一種儀式。以後每年的農曆五月初五為端午節,人們吃粽子,划龍舟以紀念這位偉大的愛國詩人。1953年是屈原逝世2230周年,世界和平理事會通過決議確定屈原為當年紀念的世界四位文化名人之一。
=============================================
公元2010年,馬英九要與中國簽訂ECFA......

4 則留言:

哈比人 提到...

這篇有梗啦!原來屈原也是反對「統一」的耶!不過該去投江的應該是「楚懷王」才對啊!....

Nathan 提到...

yes

匿名 提到...

難不成接下來就是 八月十五殺韃子

Nathan 提到...

用選票當武器