2010年5月13日 星期四

人道主義者-Uyongu Yatauyanguna(高一生)

轉載 source:台灣大地文教基金會護國台灣神-Uyongu Yatauyanguna(高一生)


Uyongu Yatauyanguna(高一生 1908-1954)

台灣鄒族音樂家,人道主義者。

以其鄒族傳統和日本師範教育接觸的西方哲學思想為背景,創作屬於台灣山林土地之歌。儘管因主張「高山自治」而遭中國殖民政權構陷貪污而被誘捕、入獄,仍寫 出『春之佐保姬』來勉勵妻兒族人─不要放棄希望。

一生關心原住民經濟與前途,並在遺書中寫道:田地和山野,隨時都有我的魂守護著。而台灣山林仍幻化著Uyongu Yatauyanguna的歌曲,迴盪台灣人的心中傳唱。(by Rainbow)

相關閱讀:

Rainbow介紹台灣神「高一生」的事蹟
【轉載】吳錦發談「高一生」的【春之佐保姬】

護國台灣神簡介:
林茂生
八田與一
張 七郎
黃 賜
陳炘
黃媽典
賴和
徐春卿
陳澄波
陳屋
雷震
楊元丁
陳能通
李仁貴
阮朝日
王添灯
吳鴻麒
施江南
潘木枝
宋斐如
林旭屏
黃朝生
林連宗
李瑞漢
林桂端
湯德章

延伸閱讀:
228 護國台灣神專區
【影片】晴耕雨讀-楊醫師聖山簡介台灣神

沒有留言: