2010年5月26日 星期三

彰化市長 邱建富 賴和

彰化市賴和日 每年528紀念台灣新文學之父 (20100526 自由時報)


記者湯世名/彰化報導

賴和文教基金會昨日在彰化市賴和紀念館舉行賴和116歲冥誕紀念活動,彰化市長邱建富宣布每年的5月28日為「賴和日」,希望以公部門力量,帶人進一步認識這位在彰化土生土長的現代文學巨擘,傳承彰化悠久的人文精神。

邱建富說,彰化市自古即是文學之城,有多位重要的台灣作家如賴和、楊守愚、翁鬧、李篤恭等,都是彰化市人,特別是被譽為「台灣新文學之父」的賴和,一生在彰化市行醫、寫作,市街處處有他的足跡,元清觀曾是他參與文化演講的場所,八卦山、開化寺、南瑤宮等都在他的文學作品中出現,主角則是市井小民。

賴和文學逐漸感動現在的年輕人,有人將他的文學作品入歌,製作音樂專輯;賴和的作品也被選入教科書中,更被翻譯成英文介紹到國外,要認識台灣,就要先閱讀賴和的作品。邱建富說,往後每一年都希望從「賴和」出發,串起彰化作家群,以文學意象營造人文榮耀,帶動文化創意產業,重現彰化古城文采風華。

昨天與會人士還包括賴和文教基金會董事長陳萬益教授、賴和的小兒子賴洝、長孫賴悅顏及作家楊逵的後代子孫楊建等人。陳萬益表示,彰化市率先推動台灣新文學之父賴和誕辰日為「賴和日」,應該是台灣地方自治史上第一次由地方首長訂定重要地方文化人物紀念日,意義非凡。

本月29日,詩人林亨泰將駐館演講「詩戀美麗島」,28日至30日「賴和文學地景之旅」則將實地帶領民眾走訪彰化市,觀看賴和筆下的彰化街景,以賴和的作家之眼,深入認識歷史的、人文的、庶民的彰化城。

Nathan Comment: 恭喜彰化人沒有選錯市長。

認識更多賴和事蹟

沒有留言: