2010年5月20日 星期四

【動畫】情定西拉雅

轉載source: 台灣大地文教基金會【動畫】情定西拉雅

作者 西拉雅國家風景區

(picture source: Taiwan Heart)

位於嘉南平原東半部的西拉雅國家風景區,區內除了有國家級的景觀之外,還有嘉南平原豐饒的農業特產,並且完整保有平埔族的西拉雅文化,是一個充滿自 然與人文特色的風景區,「情定西拉雅」動畫短片,則是帶觀眾回到荷蘭佔領時代的嘉南平原,以西拉雅人的歷史傳說為主,重現西拉雅人的生活文化和歷史場景遺 跡,也保留著許多西拉雅人的文化和祭典活動。

點擊前往觀看情定西拉雅(片長19分鐘)@西拉雅國家風景區


說到西拉雅人,你一定會想起陳連宏、陳金鋒兄弟。

西拉雅族本族主要分佈在四大地區:新港社(鹽水溪以南到二仁溪以北之間)、目加溜灣社(八掌溪下游到曾文溪下游)、蕭壟社(曾文溪到鹽水溪之間)、麻豆社 (急水溪上游以南到曾文溪之間)。而「西拉雅」三字出自何處?有人說:從「四大社」三字轉音而來,將「四大社」以台語發音,連續唸幾遍,就可領悟其中道 理。

本部動畫是以西拉雅族麻豆社為主軸,敘述他們的信仰、漁獵、競技、愛情告白等風俗及生活方式,並敘及1629年的「麻豆社事件」(有人稱為「麻豆溪事 件」,但事件地點為「急水溪」),西拉雅人信仰「阿立(Alid)」祖靈,透過Inbis(尪姨,女性祭司)來祈卜吉凶,祭祀之前會有「走向」(走鏢)比 賽(競走至溪邊,拾取一塊石頭,折回公廨,將石頭放在「篙」的裏面),男方以吹口簧琴來追求女方,女方如果屬意,會請男方進入屋內。

同樣地,本片與《少年西拉雅》有著相同的情節,西拉雅人堅持不捕小魚、不獵母鹿及小鹿,避免竭澤而漁,在族群生態知識的引領下,與萬物維繫著供需平衡的境界。

本片最精彩的情節是「麻豆社事件」,中央研究院台灣史研究所翁佳音助研究員曾將本事件列為台灣十大歷史事件,根據《熱蘭遮城日誌》記載「1629年大員 (安平)長官派遣62名最精銳的荷蘭士兵深入麻豆社緝捕中國海盜,無功而返。回程,麻豆社人背士兵渡麻豆溪,途中卻將所有士兵翻落溪中,致悉數溺斃。」影 片中,麻豆社人打敗荷蘭人用的是「腦袋」,「用禮物去探底,帶小刀以防身」,這是西拉雅人首次向荷蘭人宣示土地的主權,荷蘭人則視此次事件為奇恥大辱,地 圖將這條溪標示成謀殺者之河或叛亂犯之河。但是荷蘭人也分身乏術,遲至1635年才完全控制西拉雅族本族。

西拉雅人因大量與漢人通婚而漸次被同化,信仰、文化、語言等方面的印記都不復存在。但是300多年來,西拉雅人並沒有消失,就像木棉種子被風吹散後,落在阿立祖靈看顧的泥土上,等待發芽,創造出新的文化契機。

陳連宏、陳金鋒、林奎佑(魚夫)、吉貝耍的段洪坤等木棉花的種子正引翅待風,台南縣政府、交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處等正扮演氣旋的角色,引領文化種子盡情地飛揚,也許某一年的初夏,或許是某一個溫煦的春日,木棉樹將開枝散葉於阿立祖靈的土地。

(本文作者為行政院研考會方衍濱專門委員)

發行單位 交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處
導 演 卓越數位科技有限公司
演 員 Takaran(達卡浪)、Dalai、Sayun(莎韻)、Lnibs(尪姨)
上映日期 98.3.20~12.31
片 長 20分鐘
級 別 普通級

無償觀看(台語版)

出處&延伸閱讀:
交通部觀光局西拉雅國家風景區
OPEN政府出版資料回應網--政府出版品專區
少年西拉雅
Taiwan Heart

沒有留言: