2010年4月12日 星期一

帥哥 鄭南榕 言論自由 台灣獨立

Nathan Comment: 在那種年代,敢寫這樣的文章,鄭南榕不愧為台灣100%言論自由的先驅者。




爭取100%自由
挑戰違憲的出版法

我們要求
新聞及言論自由的四項標準:
1.人民辦報刊不必先經核准;如有所謂登記,也只是報告性質。
2.新聞不必事先檢查。
3.對報刊任何處分,必須交由司法獨立審判。
4.報刊如有違法被法庭處罰者,祇限報業負責人,不影響報刊生存。


228台灣神ㄟ聖山飛鵠 補充

1984初他到處收集大學畢業證書,向親朋好友籌募資金,到新聞局登記,創辦**時代週刊**,從當時的3月12日起,時代系列週刊辦了5年8個月,出版302期,到他死後半年才結束,打從一開始,他就引進強烈的企業精神,為了對抗警備總部的查禁沒收和新聞局的停刊處分,他一口氣登記了18張執照,又逐步建立印刷裝運和行銷網路,在全國封鎖軍警密佈的街頭巷尾,以大進大退的智謀與敵周旋,以不計血本的擔當按期出刊他辦時代週刊為的是**爭取100%的言論自由**,為此,他在風聲鶴唳中全文轉載江南的<蔣經國傳>,多次公開蔣經國的病情,揭發軍方黑幕與弊端,雜誌社因此創下被查禁和停刊次數最多的紀錄,多人多次被軍方高階控告,他本人因而被羅織入獄,思想家對自由主義的信念在行動中實踐了,然而代價不可謂不大,以上轉述於鄭南榕逝世20週年紀念特刊。

沒有留言: