2010年4月16日 星期五

行無畏施菩薩道的台灣神

轉載source: 台灣大地文教基金會行無畏施菩薩道的台灣神

作者 Light | 贊志


「財施」、「法施」與「無畏施」是修行者超凡入聖的道路。心中存有眾生,以眾生為依歸的人,不管住世時有無宗教信仰,自然會走向此一過程,完美人生的真諦。

其中「財施」是指喜捨財物使他人脫離痛苦。「法施」為講述、傳播各種因緣法,使眾生離苦得樂,獲得解脫。而此三種佈施之中又以「無畏施」最為難能可貴。 「無畏施」即是以大無畏之心救度眾生,祛除眾生的危難和恐怖,令其無所畏懼。因此行「無畏施」者即是行菩薩道,是謂大菩薩。


「體解如來無畏法,願同弱少鬥強權」的林秋梧則 對「無畏施」有很深的體悟並身體力行。他認為:「修菩薩行的,便是社會改革的前衛份子。他們的根本目標在於建設地上的天堂、此土的西方,使一切人類無有眾 苦,但受諸樂。」[1]此土即西方,修菩薩道、行無畏施的目的就是要建造人間淨土。無畏施的涵蓋範圍相當廣泛,只要與拔除他人畏怖有關的行為,皆是包含在 無畏施的範圍。以目前台灣所面臨的危機而言,無畏施的核心即是捍衛民主、自由、人權,使每個人不受他人、甚至他國的迫害而心生畏懼。民主即是能免於恐懼表達不同的立場;自由即是能免於恐怖從事不妨害他人的行為;人權即是能免於畏懼而享有身為人應有的權利。捍衛眾生的民主、自由、人權,即是將無畏佈施給眾生,使眾生不再受到畏怖之束縛,得享大自在。

台灣神之所以受台灣人敬仰,乃感念於祂們為他人、為鄉土的無私付出,祂們因行「無畏施」而證道,台灣神的事蹟即是「無畏施」的實踐。為使台灣人脫離中國黨統治下的苦難,為了在台灣建立無有恐怖的淨土,台灣神不畏風險,挺身而出作台灣社會改革的前衛份子。

228事件爆發後,為避免更大的傷亡發生,時任高雄市長的黃仲圖力邀當時為苓雅區區長的「林界菩薩」一 同前往壽山的要塞司令部,希望能說服彭孟緝禁止軍人射殺民眾。就在林界前往談判的前一晚,林界家人召開家族會議,會議中所有家人皆因此行可能招致的危險而 強烈勸阻林界擔任和談的和平使。然而林界卻不顧家人的反對,堅持隔天要前往談判,他大義凜然地說道:「就是因為危險,所以我們才要去。外面這麼亂,身為公 職,不能任由人民在外面隨時有生命的危險」、「已有百姓死在街頭小巷,我若不去,百姓還不知死多少?」[2]。此「不為自己設想」的精神乃「無畏施」之真 義,歷經百千劫難修得。

「林茂生菩薩」主 持《民報》時秉持「不為利慾所誘,不為權勢所屈,勇往直前」的精神,批評陳儀政權的言論自由、金融政策、省籍問題、貪污問題。儘管當時陳儀政權已開始全面 控制言論,針對新聞稿進行審查,但《民報》對陳儀政權的批評卻有增無減,以大無畏之精神,發出正義之言,企圖導正貪污腐敗的陳儀政權。228事件爆發後, 日本大瀨教授曾對他提出警言:「陳儀政府在拖延時間,等到軍援到來的時機,就會痛擊台灣人」,雖然他認為此事為真,但對於大瀨教授希望他能暫時避風頭,他 則是認為:「那是沒有意義的。我一生又沒做什麼非法或敗德的事。為什麼我要藏起來?讓他們(特務)來好了,我會支走他們。」[3],選擇繼續留下來為台灣 人民的安危貢獻心力。

堅持「為最大多數謀最大幸福」的「王添灯菩薩」與 蔡慶榮等人創《自由報》,批評時政,關心臺灣地方自治,還因此遭受臺灣警備司令部警告和停刊之命令。他主張追求民主須秉持四不精神,即「不怠慢、不怯懦、 不妥協、不讓步」[4],為爭取民主而奮鬥不息。在228事件發生後,王添灯仍為民眾之利四處奔走。即使知道自己可能因而犧牲生命,僅將後代送出國避難, 自己仍毫不猶豫的選擇留下與邪惡的外來政權抗衡。

強調做為台灣人民發聲筒的《人民導報》則是另一令陳儀頭痛的對象。而當時《人民導報》社長則是擔任教育處副處長的「宋斐如菩薩」。 他的岳父母常勸他:「你乾脆別當官了,你當官幾乎天天罵官,後患無窮。」,而宋斐如卻總是回覆說:「我報紙上登的都是事實,誰也否認不了。」「撤了我的職 也不能阻止我為台灣人民說話。」[5]228爆發後,總編輯陳文彬認為他是陳儀的眼中釘,於是勸他暫時到香港避一避鋒頭,宋斐如卻說:「現在還有事情要 做,我怎麼能離去?」,並堅持留下。

散發「抑強扶弱氣概」的「湯德章菩薩」,更在中國黨開始進行228屠殺後,第一時間將相關名單與文件盡數燒燬,即使被捕後在獄中備受酷刑也堅拒透露任何人員名單。由於湯德章的大義,使台南市成為228事件中犧牲人數最少的縣市。

醫德與醫術兼備的「潘木枝菩薩」經 常施捨濟貧,仗義扶弱,是當時嘉義市貧民眼中的活菩薩。228事件發生後,他接受市民的託付擔任和平使,前往嘉義水上機場要塞與被困在該處的中國軍講和並 慰問。談判過程中,潘木枝最敢言,因而被拘押。他最後以香菸盒寫下遺言,告訴老母、妻兒:「木枝是為市民而亡,身雖死猶榮。」[6]

這些僅為台灣神眾多事蹟中的數例,但已令人動容。從這些事蹟不難看出,台灣神為維護台灣民主、自由、人權而行「無畏施」菩薩道的事實。

「菩提一念證三千,省識時潮最上禪;體解如來無畏法,願同弱少鬥強權。」[7]這首「台灣革命僧」林秋梧所做的詩充分展現出佛陀與弱勢人民同在,濟弱扶傾,對抗強權(外國侵略)的精神,亦是台灣民主先賢先烈在遭受外來政權壓迫時的最佳寫照。

台灣神是社會改革的先驅、是行「無畏施」菩薩道的大菩薩。現今,台灣國內大部分人認為在228事件中所犧牲的先賢先烈,是被中國黨無情、刻意的殺害,是受難者,是受害者,這一點也沒錯。然而,從這些先賢先烈在此事件中的作為與展現之精神而言,若說祂們因濟弱扶傾、對抗惡勢力而證道,因行菩薩道而功德圓滿,則更顯真確。

禮敬台灣神,追思感恩台灣神為台灣這片土地的貢獻,這是我們後代子子孫孫的榮耀。

菩薩心腸救眾生,守護公義不顧身,身軀雖滅心猶榮,甘心為眾做犧牲。

【註釋】
[1]李筱峰、2004,《台灣革命僧-林秋梧》,望春風文化出版社,頁172。
[2]許雪姬,1992,《口述歷史》,269-282頁。
[3]林宗義《林茂生與二二八》,陳芳明《二二八事件學術論文集》,頁41-42。
[4] 1947年1月9日人民導報。
[5]李筱峰,1990,《二二八消失的台灣菁英》,257-258。
[6]張炎憲、王逸石、高淑媛、王昭文採訪記錄,1995,《嘉義驛前二二八》,179頁。
[7]林秋梧詩,《贈青年僧伽》,載南瀛佛教七卷三號(一九二九年四月),頁52。


延伸閱讀:
守護司法、維護人權的台灣神-王育霖菩薩
追求台灣獨立的台灣神-林茂生菩薩
贊志的BLOG-與台灣神同在

沒有留言: