2010年1月25日 星期一

為什麼中國人說的話不可信?之 (三)

國新辦否認中國"限製網絡自由"

核心提示:國務院新聞辦公室發言人24日表示,中國依法處置有害資訊有充分的法律依據,與“限制網路自由”完全是風馬牛不相及的兩回事。

新華網北京1月24日電 國務院新聞辦公室發言人24日就中國互聯網發展和管理有關情況接受新華網記者專訪,強調中國互聯網發展取得了舉世矚目的成就,中國互聯網的政策環境是好的,中國互聯網發展和管理的方針政策符合中國國情和國際通行做法。

記者:請您介紹一下中國互聯網發展的總體情況。
國務院新聞辦發言人:互聯網是20世紀的重大科技發明。中國政府高度重視互聯網的建設和發展,始終堅持積極利用、科學發展、依法管理、確保安全的基 本方針。互聯網進入中國15年來,始終保持快速發展的良好勢頭,截止到去年底,中國線民達3.84億,網站達368萬個,互聯網普及率已超過世界平均水 平。中國互聯網快速發展,在國家的經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設中發揮了重要作用。實踐證明,我國政府確立的互聯網發展和管理的方針政策是完全正確的。

記者:您如何評價中國互聯網發展水準和發展環境?
國務院新聞辦發言人:中國互聯網市場是開放、公平、有序的。從中國互聯網發展初期湧現的新浪、搜狐、網易等一批門戶網站,到近幾年成長的一批如百 度、騰訊、阿裏巴巴等以新應用見長的網站,以及一些外國互聯網公司紛紛參與中國互聯網市場的發展,這充分表明,中國互聯網的發展環境是好的,互聯網企業在 中國的依法經營和發展受到重視和保護。

記者:互聯網在促進人們交流等方面發揮了什麼作用?
國務院新聞辦發言人:中國互聯網的發展十分活躍,網上交流也十分活躍,這是中國互聯網發展的一大特點。中國現有上百萬個論壇、2億多個博客,線民每 天發佈的博客文章超過400萬篇,各類論壇每天新增的帖文更是難以計數。如此巨大數量的論壇、博文以及帖文,在世界各國都是難以想像的。中國線民完全可以 在法律允許的範圍內在網上充分表達意見。中國國家領導人和各級政府官員都十分重視民眾在互聯網上表達的意見,重視發揮互聯網在保護人民群眾的知情權、表達 權、參與權、監督權方面的積極作用。各級政府部門在制定公共政策的過程中,注重通過互聯網徵求民眾意見。黨和政府一些部門還開設網站接受公眾舉報。

記者:能否介紹一下中國對互聯網治理的基本政策,對於國際上有些人指責中國“限制網路自由”,持何看法?
國務院新聞辦發言人:中國政府始終堅持依法對互聯網進行管理,致力於網路環境的健康和諧,致力於構建更加可信、更加有用、更加有益於經 濟社會發展的資訊網路。中國對互聯網的管理,主要依據是《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國未成年人保護法》《全國人大常委會關於維護互聯網安全的決 定》《中華人民共和國電信條例》《互聯網資訊服務管理辦法》等法律法規。按照上述法律法規,中國依法保護網上言論自由,保護網上知識產權,保護未成年人健 康成長,禁止利用互聯網顛覆國家政權、破壞國家統一,煽動民族仇恨和民族分裂、宣揚邪教以及散佈淫穢、色情、暴力和恐怖等資訊。中國依法處置這些有害資訊 有充分的法律依據,不容置疑,與所謂“限制網路自由”完全是風馬牛不相及的兩回事。世界各國的國情不同,經濟社會發展程度不同,文化傳統和社會關切不同, 因此,依法管理互聯網的辦法也不會完全相同。中國十分注重吸取各國治理互聯網的有益經驗,同包括美國在內的許多國家開展了多種形式的交流。事實說明,中國 對互聯網依法管理,關係國家安全和社會穩定,關係國家主權、尊嚴和人民群眾根本利益,方針政策和管理辦法符合中國的國情和許多國家的通行做法。
中國互聯網還在快速發展之中,我們願意在平等相待、相互尊重的基礎上,就互聯網發展和管理加強國際交流和合作,以增進相互瞭解,實現共同發展。我們 堅決反對那種不顧事實,借題發揮,在互聯網管理問題上對中國橫加指責、無視中國法律和干涉中國內政的行為。在認真吸取世界各國發展和管理經驗的基礎上,立 足中國國情,我們將堅定不移地走有中國特色的互聯網發展和管理之路,我國的互聯網一定會發展得越來越好。
(本文來源:新華網 )

延伸閱讀:
為什麼中國人說的話不可信?
為什麼中國人說的話不可信?之 (二)

沒有留言: