2009年12月29日 星期二

為什麼中國人說的話不可信?之 (二)

江陳會遊行 胡自強以去留保證警方執法絕不過當(中央廣播電台20091220)

為抗議第四次江陳會談,民進黨20日下午特地集結台中舉行大規模遊行活動,擔心衝突發生,警方也進行嚴密部署,台中市長胡自強更以自身去留,保證警方絕對不會執法過當。而民進黨主席蔡英文則要求與會群眾嚴守紀律,大聲講出台灣人民訴求。

不滿中國海協會會長陳雲林二度來台參加江陳會,政府沒有向人民說清楚,就準備簽訂兩岸協議,民進黨20日下午特地號召10萬群眾聚集台中,發起「顧飯碗、破黑箱」抗議示威遊行。

民進黨黨主席蔡英文說:『(原音)我們的訴求要大聲的說出來,我們要嚴守紀律,同時我們也要求警方執法不要過當,要注意一下人民的言論自由跟集會結社的自由,我也希望就是說,中國來的人要懂得主人家的規矩,要懂得自制。』

為避免現場失控、意外發生,警方也在遊行路線附近部署了大批警力,台中市長胡自強更不惜以「自身去留」掛保證,強調警方執法絕不過當。胡自強說:『(原音) 都有萬全得準備,希望沒有失控的現象,如果警察在沒有事情,和民眾沒有犯規的狀況底下,就暴力相向,如果警察還有這種行為,沒有人負責,我就負責,負責到什麼程度?不惜以去留相許。』

胡自強透露,由於主辦單位沒有安排,自己並不會為陳雲林接機,表示將贈送太陽餅作為大陸談判代表的伴手禮。

=======================================================


嗆陳雲林遭噴化學液體…蔡丁貴質疑中國公安所為(自由時報20091229)

針對二十日晚間台中裕元酒店外警方執法過當,公投護台灣聯盟總召蔡丁貴(中)昨日與妻子蔡黃春玉(右)、聯盟執行長張銘佑(左)舉行記者會,對於蓄意對民眾施暴的人員提出告訴,並要求賠償。 (記者羅沛德攝)

〔記者蘇永耀/台北報導〕廿日深夜遭維安人員噴灑化學液體的公投護台灣聯盟總召蔡丁貴夫婦,昨召開記者會再控訴,台灣警察並無此配備,他懷疑是中國公安所為;馬政府應公開被記小過警員照片資料,而非找人頂替。

促公開被記過員警照片供指認

民進黨廿日在台中市舉行大遊行及晚會,抗議海協會長陳雲林來台及國共密談。結束後深夜十一時左右,蔡丁貴率公投護台灣聯盟成員轉往陳雲林隔天將下榻飯店附近街頭,卻遭維安人員噴灑化學液體,蔡丁貴妻子被直射眼睛最嚴重;聯盟執行長張銘佑雖有眼鏡保護,但臉部被波及;蔡丁貴則是大衣被噴到。

雖已一星期,蔡丁貴妻子出席記者會時仍不舒服,只能瞇著眼睛說話。醫生診斷證明則寫著「雙眼化學性結膜炎」。

蔡丁貴等人昨除還原現場,也決定委由律師陳達成對台中市警局第四分局長盧進隆,及警方所宣稱拿出噴霧劑噴灑的分局小隊長宋國棟這兩人提出重傷害告訴;另對該兩名警官與台中市長胡志強提出一千萬元的民事精神賠償。

雖然事件發生後宋國棟被記過處分,但蔡丁貴質疑,當晚他清楚看到是一位頭戴黑白相間毛帽的不明人士在噴灑化學液體。這人原本站在分局長後面,而且還像是有指揮權,加上口音等,讓人懷疑這內情並不單純。

同樣被噴灑化學液的張銘佑說,經過他瞭解,這種所謂防狼噴霧器,並非台灣警察的標準配備,而是中國公安的標準配備。他強烈懷疑這是中國特勤在指揮台灣警察;馬政府應公開提供被記過警員的照片資料,供民眾指認。

蔡丁貴也說,警方聲稱他們手持具攻擊性的木板,其實都只是瓦楞紙所做看板;而且當時只是要安靜走過非管制區,結果卻橫遭警方的「蓄意施暴」。蔡丁貴說,除司法途徑外,他也將透過程序向監察機關提出檢舉。
=======================================================
胡志強稱無員警執法過當 (20091229自由時報)

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市長胡志強在江陳會前聲稱如果警察執法過當,就要以「去留相許」,在發生警察向抗議民眾噴辣椒水、一二二三警民衝突事件後,胡志強仍認為,整個維安過程沒有一個警察執法過當,雖然維安過程難免有推擠,但沒有發生若干行為讓他必須做出去留相許的決定。

台中市長胡志強昨日在主管會報上表示,平心而論,這次會談大體算是平和順利。

胡志強表示,第四次江陳會期間,台中市本身動員一千多名警力,外縣市支援二千多名警力,比起在台北市舉辦的第二次江陳會,警力大幅減少。

台中市警察局長胡木源則表示,去年二次江陳會時,台北晶華酒店場外有民眾抗議,共動員八百六十名警力,還是被民眾包圍八小時,事後也遭監察院糾正;而陳雲林在台中市兩處參訪景點,分別只動用四十名及八十名警力,以一百廿名警力順利完成維安工作。

奶神 comment: 胡自強你要下台還是下地獄?


延伸閱讀:
為什麼中國人說的話不可信?

2 則留言:

Aries 提到...

看來
他選擇遠離天堂 >_<

Nathan 提到...

自找的~