2012年6月20日 星期三

台灣神代表人物簡介-簡錦文(1924-1947)

source:台灣大地文教基金會

《二二八消失的台灣菁英》
簡錦文(19241947)



"基隆要塞司令部任職軍醫。在動亂的年代時常行醫幫助貧苦百姓,很多人受過他的照顧。後來被國民黨以莫須有罪名:「煽動故鄉暴動,主謀叛亂。」槍斃。家屬遍尋不到屍體,一年後曾受過幫忙的民眾不忍心才偷偷告訴家屬埋屍的地方,得以安葬。遇害時才23歲。
其熱心助人、關懷弱勢的道德勇氣,堪為台灣人精神表率。(by Cathy)"


簡錦文
-基隆要塞司令部的軍醫

簡錦文,基隆要塞司令部的軍醫,生前時常行醫助人,二二八發生時失蹤,家屬在一年後收到一紙公文,簡錦文已被槍斃,罪名是:「煽動故鄉暴動,主謀叛亂。」

以下為簡錦文弟弟簡英振口述:

我二哥簡錦文,基隆中學畢業,後來考上熱帶醫學研究所,戰爭時曾在婆羅洲擔任助理軍醫,一直到二十一歲才回來。事發之時,他才二十三歲,是基隆要塞司令部的軍醫。

二二八之後,三月三日左右,哥哥回到了雙溪,因為火車停駛,無法上班,只好天天待在家中。三月十日早上,外面傳來了火車聲,我們這兒是與外隔絕的小村落,看到火車復駛,以為外面亂事已平,爸急忙叫著二哥可以去上班了,只見哥梳了頭、換上軍裝出門,從此一去不返。

過了一個星期,爸爸和大哥帶著二哥的衣服到司令部去找二哥。辦公廳的人說二哥不在,叫他們回去。又過了一個禮拜,爸和大哥又去,有人告 訴他們,不必再來了,並且把衣物退了回來。爸爸與大哥並不死心,每個禮拜天跑去要求和二哥會面。就在這樣一天天的盼望之下,一年之後,我們終於等到一紙公 文──二哥已經被槍斃,罪名是:「煽動故鄉暴動,主謀叛亂。」天知道,我們只是住在山裏的小村莊居民,從來不知道什麼是「暴動」,全村的人都可以證明沒有 這種事發生啊!而且二哥天天待在家裏,又如何去「煽動」呢!二哥蒙受了這種天大的冤枉,天知地知,但在當時又有誰敢站出來申訴!

事已至此,我們只希望還能找到二哥的屍首回來好好安葬。二哥生前時常行醫助人,很多人受過他的照顧,看到這種情形,終於有人不忍,偷偷 說出二哥埋屍的地方。我們在那兒挖出了許多屍首,因為隔了這麼久,都只剩衣服包著骨頭,早已面目全非。最後,還是媽媽由補過牙的牙齒特徵認出二哥,才得以 安葬。

(摘錄自阮美姝《幽暗角落的泣聲》)




延伸閱讀:
228護國台灣神專區
堅持人道精神-簡錦文

沒有留言: