2012年4月18日 星期三

台灣神代表人物簡介-王石定(1912-1947)

source:台灣大地文教基金會

《二二八消失的台灣菁英》
王石定(19121947)


"南台灣漁業鉅子,常樂善好施,為人親切,只要是慈善事業,都樂於贊助,1946年高票當選高雄市參議員。
228事件後為了阻止軍隊任意屠殺市民,參與高雄228事件處理委員會,然卻於開會時,遭闖入之部隊殺害,身上總共有十二個傷口,有彈孔、刺刀傷口等。(by Nathan)"


高雄市人,日本早稻田大學商業部畢業。返台後從事水產業的經營,並任興業信用組合理事。終戰後,王石定擔任高雄市漁會理事長、高雄市第 一漁業合作社理事主席、高雄市漁市場主任,為南台灣漁業鉅子。此外並從事商業及戲院的經營,任建昌股份有限公司理事、協隆興行董事長、以及鼓山戲院、明星 戲院董事長。1946年3月高票當選高雄市參議員。

二二八事件爆發後,事件很快的延燒到高雄,3月3日高雄市呈現一片混亂,部份青年學生及民眾採取抗爭行動,晚上8點鹽埕區一帶集合了 三、四千人,包圍警局,接收武器。許多青年學生以以高雄中學為行動總部。省立高雄女中的女學生,亦至總部為這些男同學作護理、燒飯、做便當等後勤工作。當 時在火車站派有憲兵隊駐守,位於火車站旁的高雄中學反抗總部,便自然以火車站為目標,雙方激烈衝突。

3月4日下午高雄要塞司令彭孟緝下令派出巡邏隊,看到民眾聚會,便開槍射殺,引起市民恐慌。3月5日,高雄市參議員和地方仕紳組成「高 雄二二八事件處理委員會」,3月6日王石定與其他的市議員及市民代表數十位集會於高雄市政府禮堂討論時局,突然,彭孟緝所屬部隊開到,將市府大門關閉,立 即丟入手榴彈,見人開槍,頓時哀嚎慘叫聲四起,市府內所有人根本無法抵抗,死傷慘重,王石定與其他與會人士市議員許秋粽、黃賜、陳金能等約五、六十人慘 死。

(摘錄行政院《二二八事件研究報告》,1992;李筱峰《二二八消失的台灣菁英》,1990)




延伸閱讀:
228護國台灣神專區
視野宏觀的商業菁英-王石定

沒有留言: