2011年10月5日 星期三

台灣神代表人物簡介- 陳復志(1911-1947)

source: 台灣大地文教基金會

《二二八消失的台灣菁英》
— 陳復志(1911-1947)



在台灣當時的官僚體制中,不巴結也不奉承,也因此得罪了憲兵隊,嘉義民兵在228事件之後,死傷慘重,老婆要他逃到阿里山上,他說:「我如果不管,會死很多人。」,「我只是要出來講和的,不要擔心。」,為了嘉義民眾的安全,陳復志擔任和平使親赴水上機場談判,卻因此遭到扣押,並在七天後被綑綁遊街。
成為嘉義228事件爆發後,第一位在火車站前被公開槍決,禁止收屍的代表人物。 (by Nathan)

戰前,陳復志在日本讀高中,隨後赴中國,就讀黃埔校工兵組。畢業後,在中日戰爭中,歷任排長,副連長、連長。戰後,陳復志回到臺北,擔任參謀,官階中校,在 同期生裏他是官階相當低的,因為他不靠關係,也不願去巴結,但因為人緣很好,也無所謂。後轉至三民主義青年團工作,出任嘉義分團主任,有薪水,但薪水不 高,平時大都穿西裝,在嘉義青年團當分團主任時,每天晚上上課,教國語,來上課的都是醫生,像潘木枝等人都上過課。平時為人客氣,很好講話,對大的小的都 很好,有剩下的油米都送給鄰居,也常借錢給人家做生意,很喜歡小孩。對於當時憲兵隊的違法亂紀,也提出糾正,卻也因此得罪憲兵隊。

陳復志因去過中國,會講中國話,懂得中國政治,又是軍人、三民主義青年團嘉義分團主任,二二八事件發生後,被嘉義市民推選為嘉義市二二八事件處理委員會主任委員,維持嘉義市的治安。

二二八事件爆發後,陳復志之妻要他逃走,陳復志說:「我如果不管,會死很多人。」堅持出來維持嘉義治安。三月十一日去水上機場談判時,他又說:「我不出去講誰出來講話?嘉義人死的太多了,我是要去談判講和的,妳不要擔心啊。」

三月十一日,國民黨軍隊擬攻入市區時,陳復志等人為保全嘉義市民的安全,親赴水上機場,謀求和平解決之道,然遭國民黨軍隊扣留,七天後以首謀重犯,槍決於 嘉義驛前。收音機播送「北門街陳復志被槍殺在車站」,車站附近的人說親戚兄弟都不能出面去看,去看的話也會被槍殺,家裡只好請土公仔將陳復志的屍體扛回 來,入殮時發現陳復志的皮鞋被剝走,手錶被剝走,左耳旁一個洞,左腰一個洞,一邊換衣服,血水一直流一直流…

(摘錄嘉義市228事件紀念文教基金會,2006,"徘徊於抗爭與和平解決之間的悲劇",《二二八事件官方權案VS.民間資料整理輯錄(嘉義地區)》,嘉義市 & 張炎憲,1995,《嘉義驛前二二八》)


延伸閱讀:
228護國台灣神專區
為嘉義居民安全被槍決示眾-陳復志

沒有留言: