2008年6月26日 星期四

【轉載聲明】聲援莊國榮教授

作者:北美洲台灣人教授協會

北美洲台灣人教授協會,對於日前政大校評會十四名委員以「行為不檢、有損師道」不續聘莊國榮一事極為震驚。對於這十四名教評委員為了服侍特定個人與意識型態,踐踏知識份子的良知,在神聖的校園中以表面民主的手段,行排除異己之實,同為教授的我們感到非常的不齒。我們認為:

一、教師應該與所有人一樣享有憲法保障的言論自由,莊國榮的言論只是轉述壹週刊報導,為人師表對於壹週刊報導中那種滿口仁義道德卻盡做些奪人妻、搞特權、司法關說等行為的人本來就該公開譴責,何不當之有?就算有不當也應由當事人以法律途徑解決,政大教評會不應該侵犯教師的言論自由。

二、 如果莊國榮的言行足以不續聘,那同校李桐豪教授「任何人見到陳水扁都可槍斃他」這種涉及刑法唆使犯罪的言論為何政大連調查處理都沒有?我們對於這種明顯的雙重標準完全無法接受。

三、 如果一個夜半私會有夫之婦的前東吳校長能備受馬英九賞識擔任其口中「才德兼備,德重於才」的行政院長時,政大校評會口中的「師道」標準何在?憑什麼以「有損師道」為理由不續聘莊國榮?

四、根據教育部資料,過去在台灣除非是性侵害、傷害、或是貪污等重大犯罪經法院判決確定或是曠職等重大教學瑕疵外,從來沒有教授被依這條規定解職或不續聘,政大校評會違反正義不當解釋法條所做出來的決定應屬無效,校評會應該重新召開,原來的校評委員應該迴避,重新組成校評會,重審此案。

最近台灣社會由蕭曉鈴老師,莊國榮教授,到吳釗燮代表,一連串藉由校內教評會以表面民主的形式行秋後算帳,殺雞儆猴的事件,已經使得校園內人人自危,教師的基本人權受到嚴重的侵犯,也重創台灣在國際上的民主形像,我們沉重的呼籲所有教師與教授放下黨派歧見,拿出知識份子的良心,重視學術自由,不要成為特定個人與政治勢力的鷹犬,讓校園蒙羞。台灣社會也應該正視這些事件背後代表的意義及其嚴重性,聲援受迫害的教師,共同來維護台灣得之不易的民主。

北美洲台灣人教授協會在此鄭重聲援莊國榮教授。促請政大撤除解聘決議,恢復莊國榮的教職。

沒有留言: