2008年6月12日 星期四

賴和文學紀念館 展出手稿推廣台灣文學

奶神: 台灣人不可不認識賴和

新聞來源: 中央社

(中央社記者吳哲豪彰化縣九日電)位於彰化市的賴和文學紀念館重新整修後開放給外界參觀,文學館內展示珍貴的賴和手稿,種類有漢詩、新詩和小說等,同時珍藏賴和的生活用品像是看診時用的聽診器、衣服和帽子等,不管是想要了解賴和的民眾或是想深入研究台灣文學的人,到賴和文學紀念館來都能有收獲。

  賴和是彰化縣人,本職是醫生,不過卻在文學領域上有傑出的表現,曾經催生和主編過台灣民報的文藝欄,被稱為台灣現代新文學之父。

  為了紀念賴和,賴和的兒子賴燊以及長孫賴悅顏在賴和醫館的舊址成立,1997年遷移到現址,日前進行整修,改善內部的展覽設施,同時成為地方文物館的一員。

  賴和生長的時代正好是新舊文化交替的時刻,賴和小時候在私墊念的是漢文,完成公學校教育,又從台灣總督府醫學校畢業,因此賴和精通中文、日文、台語等,在紀念館展出的賴和手稿也能看到他表現各種語文精通的痕跡,不過在館內展出的漢詩、新詩和小說等手稿,卻沒有用日文書寫的作品。

  除了賴和的手稿之外,紀念館有也有賴和的中、日文,現代、古典和世界文學藏書、中文期刊,數量超過上百冊,從藏書的種類及數量可以看出一個文學作家的寬廣視野。

  而如果你要對賴和生平有更多的了解,紀念館也珍藏了賴和的日常生活用品,以及他使用過的醫療器材,館內特別重建了賴和看診時的診間,讓參觀的民眾能夠想像賴和行醫濟世的形象。970609

賴和紀念館

沒有留言: