2008年6月9日 星期一

狀況連連 馬政府眼裡沒台灣人民?

轉載自 曾韋禎的部落格

當初劉兆玄組閣時,大量任用前朝舊官僚,閣員平均年齡接近五十八歲,而被譏為「舊瓶裝舊酒」,國民黨表示,因為他們有經驗,所以更適任。 不過馬政府上任半個月來狀況連連,從全方位內閣變成全漲價內閣,乃至於全意識型態內閣、全綠卡內閣。在在讓人質疑,馬政府到底準備好了嗎?

究其因,馬政府不是沒準備好,他們只是不把台灣/台灣人民放在眼裡,只準備好要當拼兩岸、拼中國化的內閣,才會造成種種之落差。據海基會在二○○七年所作 之「兩岸開放交流廿年全國性民意調查」,有四成四九的受訪者贊成「台灣獨立」,遠高於「維持現狀」的二成三,有六成二五的民眾認為自己是台灣人,認同是中 國人的只佔一成四。該年台灣智庫也作一分民調,有高達七成六的受訪者認為台灣是個主權獨立國家。台灣民眾的國族認同,與國民黨執政當時已大不相同。
然 而,國民黨完全無法體察民意之轉變,當時擔任國民黨主席的馬英九就嗆聲:如果國民黨在二○○八年有機會執政,一定會把郵票、鈔票的改名改回來。就已揭示, 馬政府是準備好要拼意識型態的新政府。台灣在歷經清代「內地化」、戰後「去日本化,再中國化」後,已走在第三波中國化的道路上。

因此,馬政府上任後的執政重點皆在此,實質上,要讓台灣與中國的經貿文化跟緊密結合,對中談判去主權化,甚至考慮用「中華台北」名義加入世衛,讓台灣的國 際地位從WTO的獨立領土模式「台澎金馬個別關稅領域」嚴重退縮。意識上,一步步取消民進黨時期的正名成果。雖說馬英九在就職演說提及「我們將以『尊嚴、 自主、務實、靈活』作為處理對外關係與爭取國際空間的指導原則。但最為務實、通用的名稱─台灣,卻一再被馬政府所抹殺,選擇更意識型態的做法,令人遺憾。

但面對台灣人民最實質的民生問題時,馬政府卻總是在狀況外,中南部慘遭嚴重水患,政府首長卻相繼表示「整個災情沒有想像中嚴重」、「損失差不多兩千萬元而 已」。數百億的追加預算,更是草率編列。兼以劉內閣成員陸續爆出擁有他國居留權,不禁令人質疑,馬政府是不是把台灣/台灣人民擺一邊,中國、美加擺中間?

馬政府/劉內閣上任半個月狀況表

單位/職務事項
總統 馬英九原擬復聘有給職總統府資政、國策顧問。在輿論不斷抨擊下,臨時喊停。
總統 馬英九馬英九總統就職演說尚未結束,總統府首頁就立刻去台灣。
總統 馬英九當外賓之面拆信並大聲朗讀,違反國際禮儀。
總統 馬英九中南部豪雨成災,水患嚴重,馬總統無視疾苦,原定大陣仗划龍舟去。在輿論不斷抨擊下,臨時取消。
總統 馬英九參觀米勒畫展,表示:現在台北下大雨與我無關。
總統 馬英九行政院長劉兆玄報告油價政策,馬英九表示:不了解、不知道,也不想知道。
總統 馬英九馬英九主張:應以「中華台北」名義申請WHA觀察員。同時表示:目前沒有比中華台北更好的名稱。
行政院長 劉兆玄預告油價將一次漲足,造成社會預期心理。後又倉卒宣布調漲。
行政院長 劉兆玄今年確定無法達成馬英九的競選支票。行政院長劉兆玄在施政報告改口:六三三是看四年的平均值。
行政院長 劉兆玄部會首長申請隨扈遭批。行政院長劉兆玄原表示,申請隨扈以一人為限,後又改口:隨扈可依需求增加。
行政院長 劉兆玄「九十七年度中央政府總預算追加減預算案」、「九十七年度中央政府擴大公共建設投資計畫特別預算修正案」兩大預算案嚴重違法編列。行政院:見解不同,並未違法。
行政院長 劉兆玄擴大內需方案挪用七十五億元教育預算。
行政院副院長 邱正雄中南部豪雨成災,水患嚴重。行政院副院長邱正雄:整個災情沒有想像中嚴重。
行政院秘書長 薛香川曾擁有綠卡。
新聞局局長 史亞平說綠卡只是旅行文件
新聞局局長 史亞平劉兆玄赴南部勘災,新聞局無法有效掌握行程,也無法提供正確訊息給地方首長、媒體。
內政部移民署提升港、澳、中國人民入境待遇,比照國民,免填「入國登記表」。
外交部長 歐鴻鍊違反「涉及國家安全或重大利益公務人員特殊查核辦法」,在駐瓜地馬拉大使期間申請綠卡。
外交部長 歐鴻鍊外交部長歐鴻鍊通令外館,公文書休提台灣:須用「訪華」不得使用「訪台」;須稱對岸「中國大陸」,不宜使用「中華人民共和國」、「中國」、「中共」。後因反彈過於強烈,緊急喊停。
國防部長 陳肇敏國防部長陳肇敏:「前總統陳水扁肚子的槍傷,根本就不是在二○○四年三一九當天在台南市金華街第一現場所造成。」之後對媒體表示:「就算再問他一次,答案還是一樣,因為事實不變。」最後出面道歉。
國防部長 陳肇敏曾任空軍總司令,陳肇敏卻不知桃園空軍基地有機場。
國防部長 陳肇敏國防部長陳肇敏下令重編「國防報告書」,「有效嚇阻」戰略可能遭修。
國防部長 陳肇敏行政院長劉兆玄指示四到六年內全面募兵。陳肇敏表示:不可能。
交通部長 毛治國立法院交通委員會首度專案報告,交通部長毛治國無正當理由,隨意請公假缺席。
交通部交通部在五月二十六日發布新聞稿,「嚴正譴責」前政府把郵票更名為台灣,並表示八月起將恢復在郵票上印製「中華民國」。
交通部次長 何煖軒交通部次長何煖軒表示,金援陽信、台郵改名皆與他無關,全部都是扁政府的問題。
經濟部長 尹啟銘經濟部長尹啟銘:會調漲油價,都是要收拾民進黨政府留下來的爛攤子。
法務部長 王清峰法務部長王清峰力排前部長施茂林回任最高檢檢察官。檢審委員林志峰表示:王清峰無權。
法務部特偵組檢察官 吳文忠特偵組檢察官吳文忠在國務機要費分案偵辦陳前總統的記者會中,提出:應槍斃才對。事後極力否認,又說是開玩笑。
經建會主委 陳添枝曾擁有綠卡
農委會主委 陳武雄中南部豪雨成災,水患嚴重。農委會主委陳武雄:損失差不多兩千萬元「而已」。
農委會主委 陳武雄農委會主委陳武雄答不出全台灣共有多少農民、農戶,慘遭立委砲轟。
農委會主委 陳武雄肥料價格預期調漲,農民有錢買不到。農委會主委陳武雄緊急滅火,宣布肥料七個月不漲。
環保署長 沈世宏環保署長沈世宏表示,台灣排碳,中國種樹,是種替代方案。
環保署長 沈世宏環保署長沈世宏垃表示要將圾費隨袋徵收擴至全國。
環保署長 沈世宏曾擁有楓葉卡(加拿大永久居民卡)
體委會主委 戴遐齡擁有楓葉卡(加拿大永久居民卡)
陸委會主委 賴幸媛在行政院長劉兆玄施壓下,立場被迫轉變,放行金門縣長李炷烽訪中。還被李炷烽嗆:敬酒不吃吃罰酒。
陸委會主委 賴幸媛堅稱兩會復談有談判貨運包機事宜。但總統府坦承,本次兩會協商根本沒有談判貨運包機。
海基會董事長 江丙坤立委詢問到了中國後如何稱呼馬英九總統?海基會董事長江丙坤答不出來。

6 則留言:

mira 提到...

民進黨是不是只會關心台灣人誰有綠卡啊?

拿綠卡之後,必須要有長期居住在美國的事實,才能獲得美國公民。

拿台胞證去中國大陸居住,是可以申領身分證的。

比美國綠卡變成美國公民還簡單。

民進黨內通敵者如此之多,
怎麼還有臉問別人有沒有盟國的綠卡啊?

奶神 提到...

沒申請綠卡 不辦放棄 會被人打成這樣嗎
活該

拿台胞證來比綠卡?
雞腿比LP

搞不清楚還有臉來鬼扯

mira 提到...

你以為台胞證只是旅行簽證啊?
台胞證是可以換中國身分證的!

綠卡可不行。

何況中國是民進黨的敵國,
民進黨員默默交相片給中國,領取中國台胞證。
不是涉嫌通敵是什麼?

民進黨該用黨紀嚴懲,
給台灣人一個交代!

奶神 提到...

等換到了再來靠夭啦
照你的說法國民黨幾乎全部要抓去槍斃

你以為綠卡只是旅行文件啊
綠卡也要履行美國的義務
綠卡之後就能申請美國公民
不是不忠是什麼?


到處貼文不累啊
誰請你貼的?

這是你最後一次在此發言
科科

你不配擁有言論自由

liau 提到...

今天華股收盤「又」大跌283點, 九竊國至今華股崩盤超過1233點
真的是馬上倒

奶神 提到...

馬上就知死