2008年3月4日 星期二

馬英九:承認中國學歷 才是愛台灣

馬英九:承認中國學歷 才是愛台灣

〔記者陳曉宜╱台北報導〕台北市長馬英九昨天表示,承認大陸學歷才是愛台灣,才是為台灣長遠利益著想,他認為,是愛台灣還是害台灣,要看所做的政策是對台灣有利還是不利,不該陷入形式化的意識形態之爭,讓愛台灣變成一種魔咒;他認為,台灣應開放三通、承認大陸學歷,台灣不能動不動就鎖國,會愈鎖愈小。

國民黨是否應該本土化,是否才是愛台灣的表現?對此馬英九認為,國民黨已經本土化,現在對任何政策或論述的討論,都應該以是否能保障台灣更多利益為著眼點。

馬英九認為,承認大陸學歷就是一種愛台灣的表現,如果有一天陸委會主委是北京大學或中國人民大學畢業,大陸國台辦主任是台大或清華畢業,這有什麼不好?反而讓大家有更多的了解,有更多減少擦槍走火的機會,現在內閣部會裡有很多留美的首長,美國的國家安全會議也有很多來台灣學國語的,這不是很好嗎?這個例子在說明,主張承認大陸學歷,才是愛台灣的,才是為台灣長遠利益著想。

馬英九說,為何王永慶、許文龍、張榮發都贊成三通?因為這樣才能讓台灣更壯大,如果開放三通或承認大陸學歷就是出賣台灣,就不本土化,就會陷入一種非常形式的意識形態之爭,因為這根本是扯不上的。

馬英九表示,是愛台灣,還是害台灣,著眼的應該是對台灣有利與否,對台灣有利的就去做,對台灣不利的就抗爭,不要讓愛台灣變成一種魔咒,變成一個藉口,現在不該有本土或在地的問題,應該看何者對台灣有利,即使是一位外國人,在台灣奉獻四十年,他也一樣是愛台灣,只要是對台灣有利的,就要大聲說出來,並在關鍵時刻站在台灣的利益發言。

馬英九說,根據經建會的數字統計,台灣前六個月中,我國對大陸的出口比例佔台灣出口的三分之一,我國對大陸加香港的出口加總等於美國加日本加歐洲,可以想像這個趨勢會愈來愈大,不會愈來愈小,林百里的廣達去年成長百分之一百零五,他就是放五千個勞工在大陸,放七千個工程師在台灣研發,他是聰明的企業家,以台灣為根,以大陸為製造基地。

馬英九說,「難道這些台灣經營之神都是傻子嗎?」三通是為我國好,是為企業減少成本,民進黨也懂這個道理,只是因為意識形態不敢講出來,怕失去深綠選票罷了,若不是靠這些企業家為台灣製造這麼多的財富,我國的經濟如何成長百分之五?國民黨應該把這個利益看清楚之後講出來,不要怕那些魔咒,講出來反而是敢為政策負責,台灣不能動不動就鎖國,會愈鎖愈小。

沒有留言: