2007年10月13日 星期六

謝長廷:國家需要國格 馬英九無法了解

2007/10/13 12:56:59
(中央社記者黃瑞弘台北十三日電)民進黨總統參選人謝長廷邀請國民黨總統參選人馬英九辯論公投入聯議題,馬英九反批「笨蛋,問題在經濟」。謝長廷今天反擊,「國家需要國格、人民需要尊嚴,馬英九無法了解」,台灣的經濟只是現象,問題是從政治而來,「我們不是豬、畜生,人要被尊重。」

謝長廷上午應扶輪社大同分社邀請演講,雖然腳傷未癒,仍拄著柺杖出席,但批起馬英九火力十足。

馬英九昨天以「笨蛋,問題在經濟」,回應謝長廷邀請辯論公投入聯。謝長廷演講時表示,這句話是引用美國前總統柯林頓所說,但台灣和美國不一樣,台灣的經濟是末梢現象、病相,例如手指頭痛,很可能是痛風、跌倒,現在台灣的現象是經濟,但問題從政治而來。

謝長廷說,世界經濟論壇(WEF)、洛桑經濟學院指標,台灣的競爭力都排在前十名,經濟沒問題,但台灣政治安定度第四十名,政治效率二十三名,而政治效率指的不僅是行政院,還包括立法院,政治風險則排第五十名,從這些指標看的出來,民間和經濟競爭力排四、五名,但平均起來十幾名,問題是在政治。

他也說,美國沒有國家問題,但台灣有,台灣在世界不受尊重、承認,馬英九說最重要是經濟、問題在經濟,馬英九不知道台灣經濟重要,但政治更重要,台灣有政治問題、國格問題,「國家需要國格、人民需要尊嚴,這馬英九無法了解。」

謝長廷表示,吃飯很重要沒錯,沒吃飯會死,但有飯吃之外,尊嚴、未來的希望都很重要,「畢竟我們不是豬、雞、狗,吃飽睡、睡飽吃;我們不是豬、畜生,豬不會想到下一代要怎麼辦、如何讓人尊重,但人要被尊重。」

謝長廷也反駁馬英九指他沒提經濟政見,他說,他提的是幸福經濟,馬英九提國內生產毛額(GDP)成長到百分之六,事實上,台灣曾經有達到成長百分之十六的高成長,但那個時候卻也是空氣最差、多氯聯苯最污染、愛河最臭時,社會問題、公害問題最嚴重的時候。

他表示,「我們過去的成長,付出很大代價,台灣不需要再以成長為目標,這馬英九無法了解」,現在台灣是要朝向社會公益、環境永續、文化提升,幸福指數可以提高。

對於馬英九提出國民所得要達到兩萬美元,謝長廷則諷刺這是低標,他如果當選,2012年可以達到兩萬五千美元,這是他當行政院長時,經過經建會紮實研究出來的結論。

謝長廷也指出,馬英九表示開放中國觀光客能有新台幣一千億元的產值,但第一類觀光客不是台灣要開放就開放,且一天一萬人來台,有社會、治安負擔,是否會發生跳機,這些都要考慮和觀察,「馬先生的最大錯誤是毫無國家安全觀念,這是他經濟政見上最大的破綻。」

他還說,除了共同市場外,其他經濟政見上他和馬英九沒什麼不同,馬英九說直航,他不但說,而且還做,且馬英九的直航要談判,但談判下去會陷入國際航線國內航線之爭,馬英九一開始也沒說包機擴大,上週才說,這也是他先說的。

媒體詢問馬英九說謝長廷學他講經濟,謝長廷則回應這是耍嘴皮、口水戰,並強調,他過去兩個月都在講幸福經濟。961013

謝長廷:我選台灣總統 和中華民國不矛盾

沒有留言: