2007年8月21日 星期二

e世代宏觀228

轉貼自
http://tw.myblog.yahoo.com/s835528/article?mid=1311&prev=-2&next=-2&page=1&sc=1#yartcmt

台灣玉山高畫質網路電視台

前言:這是一位e世代的年輕人陳孟絹寄給本台,關於她對228的認識,這段影片是整理出來,代表著e世代對台灣的認同,本台特予播出,和網友們分享:


信仰建國228.追思感恩台灣神

228 數字對我而言代表「神聖」,自己是從2003年開始對228事件的歷史有另一個角度的認識,不同於國民黨政府教科書的內容,也因此大量讀取外國的史料。 228數字給一般人的印象,從1947年代表的「禁忌」,到1995年平反後的「悲情」,至2004年牽手護台灣活動重新定義228為「和平、團結」,現在民間力量更將228推向另一個層次「信仰」的新意涵。

依傳統的說法,神的定義即「聰明智慧謂之神」,為土地的民主、自由、人權、法治而犧牲,在世界各地都是民主的先烈、公義的化身,228事件是促使台灣民主化的原動力,這些犧牲的人就是保護台灣的天使、守護台灣的大菩薩。

台灣人如果不當家作主建立自己的國家,就永遠是被統治的奴隸,台灣人的信仰若不能由主體、本土來發展就會空洞化,不知其根源,只會喪失本土信仰的認同,而成為無根之民。

有228忠烈英靈守護著台灣,子孫更要勇敢走自己的台灣路,追思感恩為台灣犧牲的大菩薩,進而追求一個美麗、正常、完整民主國家的精神內涵。

沒有留言: