2007年7月25日 星期三

幽默感(論述能力訓練-2)

人人都需要一些幽默感,
適度的幽默常能化解一些尷尬的場面。

政治人物更需要幽默感,藉以化解突發的情況,對手的攻擊或者記者的提問。

剛好最近民進黨與國民黨2008總統參選人謝長廷與馬英九都為我們做了一些幽默感的真實範例:

範例一
馬英九請吃包子事件
看似與記者打哈哈,其實卻像威權者摸頭式的幽默,這種幽默不但充滿偏見,也常達不到幽默感皆大歡喜的境界。

範例二
馬英九弄哭三立女記者事件
看起來馬英九像是想要幽默一下,但是江山易改本性難移,內心黨國威權高高在上的DNA又放射出來,一樣是充滿偏見,更顯出他對言論自由的一知半解。
試問當你跟一個黑人說你是不是非洲來的,別人都不會那麼黑嘛,你覺得旁邊的人聽到會覺得幽默嗎? (或許威權式幽默者會覺得很有趣吧?!)

範例三
謝長廷餅乾咖啡事件
原本是記者想知道會談氣氛,謝長廷卻以把餅乾跟咖啡吃完來形容,不僅表示了對於參加會議人員的尊重,也輾轉回答了記者的疑問,更是把在場記者弄得哄堂大笑,這才叫皆大歡喜的幽默感。

範例四
謝游配
稍微有帶政治味的幽默,但是最保險的幽默感每每就是拿自己開玩笑,這樣一方面不容易得罪別人,別人也會對於你拿自己開玩笑,而不會太做文章了。


政治人物良好的幽默展現,多少能替自己加分,也能增加曝光度。
但是威權式的幽默,不僅會讓你跟人權漸行漸遠,可能也會讓人以後找到把柄攻擊。
政治幽默學不可不慎!

5 則留言:

匿名 提到...

奶神 讚!! 我對你的崇拜與日俱增!

匿名 提到...

還有馬妞每次碰到牠的糗事(或紕漏) 自以為是總說"謝謝指教" 這只會顯示牠心虛

twnathan-台灣奶神 提到...

匿名者

謝謝指教

匿名 提到...

看到一個強力綠色寫手的誕生!

twnathan-台灣奶神 提到...

0726的匿名者
哈哈
過獎了
偶還差得遠