2007年6月2日 星期六

自由時報-Google街景搜全都錄 引反彈

Google街景搜全都錄 引反彈
〔編譯胡立宗/紐約時報奧克蘭五月三十一日電〕搜尋引擎Google最新推出的Street view(街景)服務,雖然提供實景畫面,但也由於太「身歷其境」,連街道兩旁的行人、住家統統「全都錄」,引起部份人士的反彈,認為自己的隱私遭到了侵犯。

例如卡琳─凱西女士就表示,當她在Google輸入自己的地址後,看到的景象實在讓她大吃一驚:她位在二樓的公寓被拍得一清二楚,放大一看,還可以看到自己的貓蒙堤正在客廳的一角。她說,「拍攝公開場所與完整披露私人生活之間應該有點區分吧?」而她的先生則批評,「這跟偷窺沒兩樣」。

Google剛推出的這項服務,是利用一輛特製的汽車,以十一個鏡頭的照相機,將沿途街景一一拍攝,不足的畫面則向一些民間業者購入。目前可利用「街景」服務的城市,包括舊金山、紐約、拉斯維加斯、邁阿密、丹佛。

但由於這項服務太過鉅細靡遺,有些好事之徒已經開始玩起類似「大家來找碴」的遊戲,或是票選「那張照片最有趣」。例如其中一張在舊金山拍攝的照片,圖中一名男子正好在爬公寓大門,網友的討論就是:「到底他是小偷呢?還是忘了帶鑰匙的倒楣鬼?」而另一張史丹佛大學校園的照片,則被網友選為「最佳都市景觀」,因為圖中有兩個美眉正穿著比基尼做日光浴。

對於可能侵犯隱私的爭議,Google的回應是,公司已與政府機關研商,並在建構服務功能時,納入他們的建議;如果有人覺得隱私被侵犯,只要提出申訴,公司就會將特別照片移除。例如在部分民間團體要求下,Google就事先取消所有關於家暴中途之家的照片。
===============================================

相關聯結
http://maps.google.com/help/maps/streetview/

玩玩看

沒有留言: