2007年6月6日 星期三

轉貼-總統命不敵總統運 by 嘉義番

http://www.southnews.com.tw/specil_coul/chiayi/00/0046.htm
古語有云:「一命,二運,三風水,四積陰功,五讀書」,不過,因為時代變遷、交通便利,人際關係變得頻繁而複雜,在摩登社會裡,來自外在環境的影響往往遠勝過本身天生的條件,所以,「運」就顯得比「命」更重要。再加上靈骨塔盛行,風水式微,神權衰落,土地公紛紛遭裁撤,積陰功已不再被記錄,所以,現代人的成功五大要素已正式演變成:「一運,二命,三賄賂,四捧LP,五讀書」。

 「讀書」依然敬陪末座,儘管百無一用是書呆,不過,從古至今,自認是精英的書呆們一直都是當權者的尿壺,雖不算挺重要,但緩急之際,確有其不可或缺之地位。不幸的是,很多人不明究理、本末倒置,把讀書擺在第一位,只知重用蛋頭學者,專聽書呆之見,完全忽略命運對人生影響的重要性。

 譬如,馬英九就是其中的佼佼者,身邊盡充斥著空有文憑的蛋頭,又沒有國師隨時指點迷津,難怪屢屢犯錯,聲勢越弄越糟。

 拿破崙曾經說過:「有一股神力,要將我推向一個連我也不知道的目的地,在還沒有達到這個目的地之前,我固若磐石、所向無敵。但當這股神力棄我而去以後,一隻蒼蠅都可以將我扳倒。」拿翁所指的「這股神力」就是命運,連拿破崙這個橫掃歐洲的一代梟雄,亦須乖乖承認無法擺脫命運的操縱,可見命運之威力無比。

 據說,馬英九現在也迷途知返,開了竅了,懂得請教命理相師、到處求神問卜,可惜為時已晚,恐怕再也無法振衰起蔽、力挽狂瀾。即便馬迷檢察官昧著良心硬將謝長廷起訴,謝也依承諾退選,民進黨繼續進行初選,因為馬英九的盟友蘇貞昌已遭泛綠選民徹底唾棄,屆時必定是游錫堃出線,而游葉配2008也勝馬英九多多。

 就算深藍偏激份子在競選期間將游作掉,在群情激憤的氣氛下,葉菊蘭反而會更輕易以高票當選,正好應著2008出女總統的傳說。算來數去,馬英九都是老寡婦死兒子,沒啥指望,2008篤定哈死。命運威力之大,豈是區區一張哈佛文憑紙可相比擬。一年以前,無往不利,時至今日,人氣渙散,一心想當總統的馬英九還能不認命嗎?

 根據愛因斯坦的「廣義相對論」,在這世界上,只有相對總統命,沒有絕對總統命。台灣兩千三百萬人口,最具總統命者未必從政,縱有總統命亦無法當總統,由此可見,根本沒有「絕對總統命」這檔子事。反之,檯面上的一些政客,也不那麼具有總統命,但時來運轉,就在選總統投票那一剎那,因緣際會,大走總統運,當時的「相對總統命」硬是比對手強,因而乘勢登上九五之尊亦屬理所當然。

 「命」是靜態,是個人的,是先天的;「運」是動態,是外來的,是後天的。當自己的「命」與別人的「命」碰撞在一起,「運」就起了變化,到時候是福是禍?是加分還是減分?端視當時大環境的排列組合。一般而言,歹命人走好運散發出來的爆發力往往遠勝過走歹運的好命人,2000年總統大選就是凸顯命運關係最好的示範教材。

 誰都不敢否認,當時連戰的確最具總統命,無論是連宋對決或扁連對決,必然都是連戰勝出。就算宋楚瑜的總統命也比阿扁好,如果扁宋廝殺,宋還是穩贏扁。苦就苦在是扁連宋混戰,連戰的總統命遭宋楚瑜碰撞,兩相抵消,活該阿扁走總統運,最沒總統命卻意外登上寶座。

 2004年連宋配,不懂命理的人一定都認為連宋會贏,其實,宋是王命不是相命,居副不但無法替連加分反而扣分。碰巧連戰又犯至尊,2000年連戰將李前總統掃地出門,以致2004年阿輝伯倒戈助扁,扁命再弱,有至尊加持,連宋依然不敵,連戰無可避免又再度飲恨,空有總統命又有個屁的鳥用。如果連戰一直尊李,就不會有「二二八手護台灣」,連戰現在早已當上總統了。

 如果2004年是連馬配,又是另外一番氣象,兩人命格陰陽互濟,馬能充分發揮輔佐連的功能,連馬配必然勝出。馬英九的命格與美國總統詹森相仿,屬「先副後正」,2004先當連戰副手,2008或2012始能順理成章扶正,如果一開始硬要爭奪正位,恐怕命太弱而承受不起,導致有刑傷之虞。無奈,2004好運讓宋阻斷,現又無高人指點,不肯讓「王騎馬」,強要出頭,前景堪憂。

 阿扁也算不知命運的書呆一個,是馬英九的「大小鱔」,直到現在還在撮合謝蘇配。早在八個月前,本番在《天下大亂,形勢大好》一文中,即斷定「蘇貞昌已經2008個屁了」,無論正副皆無緣。2008謝蘇配與2004連宋配一樣,雙方矛盾太深,勉強搭配,力量互相抵消,不但「一加一無法大於二」,反而「一減一等於零」。

 阿扁不懂命運,又老是受吳乃仁誤導,自以為是「真命天子」,掌權時為所欲為,不知持盈保泰,所以,在位才會搞到灰頭土臉。直到現在,猶不知「年三十看老黃曆」,好日子已經過完了,還要亂點鴛鴦譜,倒不如務實一點,多操心下台以後所要面對的官司。基層民意要的是謝葉配,最不樂見就是謝蘇配,總統還是三緘其口,以免自取其辱。

 本篇一下子洩露太多天機,本番理當自責避禍,除齋戒禁慾外,停出明牌三期,敬請舊雨新知奔相走告。

http://www.southnews.com.tw 2007.06.06

沒有留言: