2007年2月12日 星期一

轉貼-杜正勝敢愛台,就得當統媒的箭靶

教育部長杜正勝最近很衰,在統媒極盡惡質的醜化之下,似乎成了患有嚴重腦殘的全民公敵。

台灣統媒裏,最痛恨杜部長的有TVBS、東森新聞台、中廣,它們所擺出的醜化手段,除了潑糞,還是潑糞。這些表現,我敢說「腦殘」的不是杜部長,而是攻擊他的媒體。

 就說「成語教育」吧!這是目前國中小學非常熱門的做法,要求學生背一大堆成語,其中有簡單常用的,也有艱澀難懂而極少會用到的,不管用不用得著,就叫學生去死背。考試也不考怎麼活用成語,反而像考解釋、填充一樣,在偏僻詞彙中玩花樣。搞到最後,學生真能把成語用得琅琅上口嗎?恐怕未必。

 漢文的成語不是不能教不能用,而是不能成為教育的主流。為什麼呢?第一,當成語教育成為主流,以台灣的填鴨式教法,只會硬塞給學生一堆用不著的成語,無法讓成語化為生活的一部分。第二,語文教育太過於講究成語,會帶來錯誤的觀念,以為會使用成語才是對的,結果忽略了創造性。這兩種缺點的結果,就是杜部長所說的:「讓人思想變懶惰,頭腦渾沌,一知半解。」

 可恨的是,統派媒體不會針對教學的理論和實際來討論,只會用極端思考,把杜部長的看法解釋成不要用成語,然後大肆批評,並拿他也用成語來尖酸刻薄地嘲諷一番。

 最可恨又可笑的是TVBS,這個水準極差的新聞台,說杜部長用過「枯藤老樹」、「音容宛在」、「罄竹難書」、「三隻小豬」四個成語,實在自相矛盾。天啊!「枯藤老樹」根本不算是成語,「音容宛在」的輓聯也不是杜部長親筆寫的,「罄竹難書」則是因應立委質詢才談到的,「三隻小豬」就算是成語,也是最新式的成語。TVBS不愧是腦殘新聞台,不關人家的東西,一股腦就硬塞給他。

 統媒之所以腦殘,歸根究底是因為「心殘」,他們痛恨杜正勝部長,所以看到可做文章的地方,就拿起骯髒的糞土亂潑一通。什麼年代了,已經成年的兒子違背軍紀,還要責備老爸管教不周?網友難道都是學者專家?拿他們的話來當新聞材料,根本是看到狗咬人還鼓掌叫好。

 杜部長怎會那麼討統媒的厭呢?沒辦法,誰叫他是「台灣主體」論者。在歷任的教育部長當中,杜正勝是唯一堅持台灣主體理念的,他不像曾志朗有大中國情節,也不像黃榮村只是行政官僚。在1998年,還未綠色執政,他就出了《臺灣心、臺灣魂》的一本書,表現了愛台的心靈。

 對統媒來說,獨派永遠是他們的敵人,對敵人採取負面看法自是理所當然。甚至當獨派和大陸(中國)有衝突時,他們也一定站在中國那邊,把罪過歸諸台獨分子。中廣新聞網有篇報導,標題是:「杜正勝英演講被抗議,教部為杜做解釋」,這標題給人的第一印象,彷彿杜部長有錯,才被抗議,教育部就為他做解釋。明明是中國留學生沒民主風度,舉標語鬧場,統媒不去責怪他們,還弄個曖昧不明的標題損杜部長一下。

 杜正勝部長過去幾天一定心情不好,是的,遇到腦殘的統派記者,有智慧的人一定會莫名其妙的被搞得心煩,堅持台灣主體理念的人也絕對會被無厘頭地潑糞。對!身為推動台灣獨立化的運動員,永遠都要有遭遇噓聲的心理準備,並且要有不理不甩的堅定笑容。


(http://southnews.com.tw) 2007.02.07
http://www.southnews.com.tw/specil_coul/Taiman/00/0120.htm


沒有留言: